Ребята стали участниками всероссийской программы «Сириус. Лето: начни свой проект» образовательного центра «Сириус» при содействии УрГАУ.
26 ноября в цехе производства продукции животноводства Уральского государственного аграрного университета школьники самостоятельно готовили йогурт с добавлением кураги и моркови и протестировали 7 разных рецептур.
«Все образцы были сделаны из пастеризованного коровьего молока 3,2% жирности, но с разным вариантом наполнения: классический биойогурт без наполнителя, а также образцы с разным количеством овощного наполнителя и методикой приготовления. Наша задача – придумать новый функциональный продукт, который может в дальнейшем пополнить ассортимент молочных продуктов на полках Свердловской области», - рассказала Ольга Сергеевна Чеченихина, куратор проекта, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.
Все готовые образцы продукта ребята оценивали на внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет. Помимо семи своих образцов, школьники попробовали йогурт, приготовленный по их рецептуре промышленной технологией на Ирбитском молочной заводе. Первый вариант был с добавлением сахара, второй – несладкий.
«Я очень люблю химию и поэтому выбрал проектную задачу Уральского государственного аграрного университета по технологии производства и реализации биойогурта. Интересная и очень вкусная задача. Сегодня из промышленной технологии мне больше понравился несладкий йогурт, и общим числом голосов мы выбрали его. Думаю, у нас все получится», – поделился Григорий Кукарских, ученик 9 класса гимназии №9 г. Екатеринбурга.
Отметим, что на проектную задачу УрГАУ в рамках программы «Сириус. Лето: начни свой проект» зарегистрировались 13 уральских школьников. В течение учебного года ребята под руководством ученых-кураторов и студентов-наставников не только узнают биотехнологические приемы при производстве кисломолочных продуктов, но и изучат сырье, проведут интересные исследования, разработают маркетинговую стратегию продвижения своего продукта и познакомятся с промышленной технологией производства йогурта на молочном заводе.
Стоит отметить, что Уральский государственный аграрный университет выступает партнером всероссийской программы «Сириус. Лето: начни свой проект» во второй раз. В прошлом учебном году школьники вместе с уральскими педагогами разработали собственную рецептуру биойогурта с добавлением моркови, кураги, меда и грецких орехов. Кроме того, произвели расчет экономической эффективности промышленного производства своего продукта, придумали название и разработали дизайн упаковки. Защита проекта состоялась 19 мая на Итоговой конференции программы «Сириус. Лето: Начни свой проект» в фонде «Золотое сечение», который является координатором и оператором программы на территории Свердловской области.
Для справки. Образовательный центр «Сириус» открыт в 2015 году Фондом «Талант и успех», который учрежден выдающимися деятелями науки, искусства и спорта в 2014 году по решению президента Российской̆ Федерации Владимира Путина, возглавившего его попечительский совет. Цель работы Центра – выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества.
Текст и фото – Юлия Филимонова
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.