Студенты НГТУ НЭТИ разрабатывают ускоритель для непрерывного шитья одежды

30.11.2022 80

Студенты факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывают устройство, благодаря которому можно контролировать скорость и положение иглы на ткацких станках через встроенное программное обеспечение. Разработка будет выполнена на основе непрерывного процесса.

«В связи с тем, что сейчас ушли многие зарубежные бренды, рынок пошива одежды в России стал активно расширяться и развиваться. Поэтому наша разработка наиболее актуальна для ткацких производств. Это будет устройство, толкающее иглу в ткацком станке, которая проходит между нитями. У ускорителя будет свое программное обеспечение для управления. Показатели надежности будут намного выше, чем у конкурентов, так как в данном устройстве находится простой механизм работы и оно состоит из отечественных небольших комплектующих. В процессе работы нужно будет управлять только силовым приводом, из-за чего не требуется дополнительных вмешательств в систему, что упрощает процесс работы как сотрудников предприятия, так и самого станка. Другое преимущество устройства заключается в непрерывности работы, то есть не нужно останавливать ткацкий станок, например, для настройки на новый размер или материал полотна», – прокомментировал главный разработчик проекта Семен Бурманов.

Фото - nstu.ru

По его словам, разработка печатается на 3D-принтере с помощью специального пластика для производств, что влияет на размер устройства, который в дальнейшем можно адаптировать под разные габаритные размеры определенного станка. На сам станок установлено понятное и доступное программное обеспечение, чтобы люди, работающие с устройством, могли легко запустить процесс. Параметры программы будут выводиться на компьютер, тогда сотрудник сможет быстро загружать ПО, пользоваться и управлять им через любой компьютер. А при помощи встроенного в станок дисплея можно будет оперативно выводить все параметры и подключаться к устройству.

«Вообще, если присмотреться к ткани на нашей одежде, которую мы носим каждый день, можно увидеть, что она имеет сетчатую структуру. И чтобы создать любую одежду, используют разные ускорители на ткацких станках. Первой основной аудиторией будут предприятия легкой промышленности: ткацкие и текстильные фабрики. В процессе работы тип самой ткани не будет иметь значения, поэтому устройство можно применять и для пошива медицинских масок, например. Планируется адаптировать устройство под разные сферы пошива и государственные заказы», – дополнил Семен Бурманов.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*