Борьба за культуру и историю

30.11.2022 80

Проблему культуры отмены, роль общественности в процессе противодействия политике изоляции, которую продвигают страны Запада против России, а также решение ключевых вопросов развития культуры обсудили 28 ноября в Общественной палате РФ. 

В современных условиях жителям России необходимо находиться в общем культурном пространстве, отметил Павел Покровский, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия. 

«Культура отмены не юридическое определение. А юридическое — Конституция, статья 29. Это гарант свободомыслия и отсутствия цензуры. Культура отмены нарушает права российских граждан. Законодательная база РФ четко говорит о том, что нам должны принести как минимум извинения за происходящее. Мы должны сформировать пакет предложений для того, чтобы культура отмены была прекращена в отношении россиян и России», — сказал он. 

Фото - oprf.ru

Искать положительные стороны в ограничениях призвала Елена Родионова, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. 

«Говоря о культурном становлении и проблемных нишах культурного воспитания, нужно посмотреть, что у нас есть. Нужно, с одной стороны, обозначить проблемы, а потом посмотреть, что мы можем предложить для решения этих проблем», — отметила она.

Елена Родионова добавила, что необходимо обратить внимание на развитие педагогических кадров с точки зрения методики работы с родителями и учащимися для привития им правильных нравственных ценностей. 

Тему образования продолжила Алена Булгакова, член Комиссии ОП ФР по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив. Она отметила, что необходимо выстраивать связи между воспитанием подрастающего поколения и политической реальностью.

Альбир Крганов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, подчеркнул, что для настоящей общественной консолидации необходима четкая идея, например идея духовно-нравственных ценностей. 

«Мы сейчас оказались в такой реальности, как будто 30 лет были в состоянии опьянения. То, что произошло, произошло потому, что мы это позволяли. 30 лет мы пытались быть похожими на кого-то там, хотя по сущности мы другие. У нас есть своя культура, традиции, язык. Все у нас есть. Но мы как будто стеснялись своего. Стеснялись того, что мы верующие люди, стеснялись своей истории. Нас довели до такого состояния, что мы все время пытались быть похожими. Надо разговаривать на равных, не надо себя принижать», — сказал он. 

Давать молодежи многогранный взгляд на историю предложил Леонид Решетников, член бюро президиума Русского народного собора. Он отметил, что сводить всю историю к Победе в Великой Отечественной войне нельзя, потому что это начинает вызывать у молодых людей отторжение. 

«Нельзя лакировать историю. Нельзя преподносить это все как подвиг. Это надо показывать как тяжелейшую борьбу с неудачами. Нельзя великую историю строить только на одной победе. Человека надо формировать не только на победах, но и на поражениях. Человек должен понимать всю сложность такого процесса, как жизнь», — сказал он. 

Важно проводить познавательные мероприятия с гражданами, отметил Иса Сардалов, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Он рассказал о проекте «Терский рубеж», который направлен на распространение истории боевой славы Кавказа в целом и Чеченской Республики в частности. 

Об энциклопедии «Герои нашей Родины» рассказала руководитель проекта Олеся Иванова. Проект направлен на популяризацию имен выдающихся россиян — современных героев. 

Каждый регион должен отдельно разрабатывать программы по изучению своей истории, подчеркнула Марина Кондрашова, председатель Комиссии ОП Иркутской области по культуре. 

Для решения проблем консолидации общества необходимо разработать четкую методику цивилизационно-ценностной экспертизы, отметила Валерия Филиппова, руководитель комитета по институциализации идеологии.

Завершил мероприятие председатель ОП Чеченской Республики Исмаил Денильханов. Он отметил, что консолидация в РФ должна осуществляться вокруг русского народа. Также он подчеркнул, что к взаимному уважению ведут только знание и понимание культуры друг друга.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*