Валерий Фальков принял участие в рабочем совещании по научному приборостроению

30.11.2022 83

На площадке Московского физико-технического института (МФТИ) состоялась рабочая встреча главы Минобрнауки России Валерия Фалькова с руководителями организаций — участников консорциального соглашения «Научное приборостроение».

В дискуссии также приняли участие коллективы разработчиков из МФТИ, Московского государственного технологического университета имени Н. Э. Баумана, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Национального исследовательского университета «МИЭТ», АНО «Агентство по технологическому развитию» и другие.

На заседании обсудили перспективы взаимодействия с производителями и потенциальными заказчиками научного и исследовательского оборудования. Ученых интересовал вопрос производства разрабатываемых научных приборов, а также особенности организации их промышленного изготовления.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Отечественная программа приборостроения безусловно должна масштабироваться и развиваться, подчеркнул Валерий Фальков. Для это по поручению Президента России Владимира Путина также разработан федеральный проект «Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований».

«Все новое требует пристального внимания, поэтому сегодня у нас есть возможность обменяться мнениями, обсудить, с какими результатами мы заходим в 2023 год и что важно учесть для дальнейшей работы. Проект имеет принципиальное значение и необходимо набирать серьезные темпы», — сказал Министр.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, в свою очередь, подчеркнул, что функция консорциума «Научное приборостроение» — это обеспечение «бесшовной» передачи приборов на производство. Поскольку интерес к проекту будет расти, необходима прозрачная экспертная оценка поступающих предложений с их максимальной интеграцией в программу приборостроения. В этой связи консорциум должен выступать в качестве единого окна для взаимодействия разных профессиональных сообществ, научных организаций и коллективов.

Также во время своего визита Министр осмотрел установки, разрабатываемые в рамках программы поддержки отечественного научного приборостроения ведущими вузами.

Сотрудники Центра испытаний функциональных материалов МФТИ представили принтер плазмонных наноструктур, который позволяет проводит анализ состава произведений искусства. А также познакомили с разработкой — Рамановским спектрометром ближнего среднего ИК-диапазона. Прибор предназначен для определения состава веществ, в том числе, запрещенных и взрывчатых.

«Спектометр уже практически готов. Его можно использовать на таможнях, заводах и других стратегических объектах с целью обеспечения безопасности», — отметил разработчик МФТИ.

Коллектив Бауманского университета показал на площадке Физтеха макет бессеточного источника ионов. Результатом работ станет импортозамещающая линейка бессеточных технологических источников ионов для использования в процессах плазменного и ионного травления, осаждения из газовой фазы и электронно-лучевого нанесения покрытий.

Ученые МИФИ продемонстрировали Тандемный трехквадрупольный масс-спектрометр с ионизацией методом электрораспыления — информативный прибор, способный определить химический состав жидких и газообразных веществ. Он предназначен для научных исследований и экологического мониторинга, а также может использоваться для обеспечения продовольственной безопасности и медицины.

«Прибор рассчитан и на исследователей, и на производителей. В связи с ограничением импорта зарубежной приборной базы для России встает вопрос контроля пищевой продукции. И наш масс-спектрометр может его решить — он необходим для количественного анализа веществ, в том числе в составе продуктов», — сказал научный сотрудник МИФИ.

Делегация из МИЭТ представила электронно-лучевой литограф, обеспечивающий формирование топологического рисунка с микро- и нанометровым проектным масштабом при создании элементов микроэлектроники.

В 2022 году Минобрнауки России инициировало запуск пилотного проекта по разработке 15 единиц научно-лабораторных приборов и оборудования для стратегически важных отраслей страны.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*