Почитали о себе в соцсетях

29.11.2022 74

Учёные ТГУ участвуют в комплексном научно-исследовательском проекте по улучшению качества онлайн-обучения.

В основе – исследования, которые специалисты ТГУ в сотрудничестве с Университетским консорциумом исследователей больших данных провели в социальных сетях, используя инструменты анализа больших данных (Big Data). Именно с их помощью, уверены эксперты, можно сделать большой шаг к персонифицированному обучению.

Оценили готовность к коммуникации

В марте 2020 года, когда в России был объявлен режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19, Тольяттинский госуниверситет практически за сутки перевёл на дистанционное обучение всех студентов благодаря своей системе высшего образования онлайн «Росдистант». И хотя ТГУ с 2015 года является одним из лидеров онлайн-обучения, для него пандемия не прошла полностью безболезненно. Кризис, в который погрузилась образовательная система в целом, заставил вузы искать пути преодоления его последствий. Негативные проявления пандемии ощутили на себе и студенты, и преподаватели. Многие из этих проблем актуальны до сих пор, поскольку онлайн стал неотъемлемой частью организации образовательного процесса.

Фото - Пресс-служба ТГУ

– Опыт дистанционной работы и учёбы показал, что сама основа очной образовательной модели – личная коммуникация преподавателя и студента один на один – требует переосмысления, – поясняет начальник отдела технологий онлайн-образования Тольяттинского госуниверситета Анна Богданова. – Например, отдельные преподаватели не были готовы использовать в работе инструменты электронного обучения, новые педагогические практики, а студенты в свою очередь не были готовы к самоорганизации. Мы считаем, что нужно вести постоянный поиск инструментов, позволяющих более детально изучить сложности, с которыми сталкиваются студенты в дистанционном обучении, узнавать, как они с этими сложностями справляются.

Исследователи поставили перед собой задачу разработать такую методику, которая позволит анализировать контент социальных сетей и оценивать отношение студентов к переходу на онлайн-обучение не только в условиях пандемии COVID-19, но и в сегодняшних реалиях. Понимание того, насколько студенты удовлетворены качеством своего обучения, позволит это качество улучшить.

Психология дистанта

Специалисты Тольяттинского государственного университета вели работу совместно с коллегами из Томского государственного университета. Они анализировали контент социальных сетей с помощью инструментов Big Data. Оба вуза – участники Университетского консорциума исследователей больших данных и консорциума «Цифровые университеты».

– На первом этапе мы изучили около двух миллионов сообщений и комментариев, размещённых в университетских социальных сетях за период с сентября 2020 года по июль 2021 года. В качестве источников взято более тысячи публичных страниц из сообществ более пятисот высших учебных заведений России, – говорит Анна Богданова. – Мы использовали два набора данных: тексты постов в сообществах вузов и комментарии к ним.

Все тексты классифицировались как позитивные, негативные и нейтральные. Особое внимание специалисты уделяли психологическим проблемам, проблемам общения между студентами и преподавателями.

Исследователи обратили внимание на неготовность (или нежелание) отдельных преподавателей к проведению занятий посредством видео-конференц-связи (ВКС). Рассмотрение проблемы в динамике выявило закономерность. Изменение количества сообщений в социальных сетях, фиксирующих неготовность или нежелание отдельных преподавателей проводить занятия посредством ВКС, показывает, что в начале 2020/2021 учебного года студенты довольно часто упоминали данную проблему, однако уже во втором семестре того же года видно явное снижение этой тенденции.

– Проблемы психологического характера студенты решали, используя эмоциональную поддержку от членов своей семьи, перемещаясь в более спокойные, тихие места, меняя свой распорядок дня (учились поздно ночью, когда все спят), спрашивая совета у одногруппников и преподавателей. Для решения проблем взаимодействия с преподавателями студенты использовали интернет и мессенджеры, присоединялись к группам «ВКонтакте» и в других соцсетях, просили помощи у администрации вуза, прибегали к консультациям службы поддержки, – отмечает Анна Богданова.

Главный вывод, который сделали учёные, свидетельствует о том, что на основании данных социальных сетей можно не только увидеть, как меняются настроения студентов, но и при помощи инструментов Big Data сравнивать тренды в отдельно взятых вузах, видеть отклонения и даже делать прогнозы.

– Так, например, студенты-очники из Тольяттинского государственного университета, в отличие от студентов других вузов, оказались существенно более готовы к переходу на онлайн-обучение. В их сообщениях было меньше негатива, для них переход оказался вполне комфортным, – говорит Анна Богданова. – Это связано с высоким уровнем развития проекта дистанционного обучения «Росдистант», благодаря которому структуры университета, преподаватели, система сопровождения учебного процесса и сами студенты были эффективно подготовлены к работе в дистанционном формате. Такой формат широко применялся Тольяттинским госуниверситетом задолго до пандемии как элемент гибридной формы обучения, а в период кризиса стал единственно возможным.

Также результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что поддержка студентов, преподавателей со стороны вуза, выстраивание понятных и простых схем коммуникации имеют решающее значение для решения и предотвращения социальных и академических проблем при онлайн-обучении.

Идут по цифровому следу

Совместная работа специалистов из Тольятти и Томска отражена в статье, опубликованной в журнале «Высшее образование в России» (Higher Education in Russia). Это ежемесячный общероссийский научно-педагогический журнал, публикующий результаты междисциплинарных (фундаментальных и прикладных) проблемно-ориентированных исследований наличного состояния высшей школы и тенденций её развития, осуществлённых с позиций социологии, педагогики, психологии образования, философии, культурологии. Исследование продолжается.

– Сейчас идёт второй этап исследования, охват сообществ стал больше, соответственно, больше и сообщений. Изначально мы планировали проанализировать возможности использования больших данных (цифровых следов) в университетском менеджменте, в основном, когда необходимо принимать решения по уже сложившимся ситуациям. Сегодня исследование выросло в серьёзный полномасштабный научно-исследовательский проект, который поможет лучше понять студента и сделать большой шаг в направлении персонифицированного обучения, – говорит Анна Богданова. Такая работа возможна только с применением инструментов Big Data: именно они могут и должны стать доминирующим инструментом для анализа настроений и отслеживания тренда удовлетворённости студентов качеством образовательного процесса в динамике.

Работа с цифровым следом – неотъемлемая часть онлайн-образования в отличие от традиционного. При этом в ТГУ убеждены, что отслеживание учебного поведения студента, выделение шаблонов поведений, прогнозирование, создание адаптивной системы обучения и на основе обратной связи постоянное её улучшение делает онлайн-обучение гораздо продуктивнее обычного. Такой подход становится конкурентным преимуществом университета, позволяя ему занимать большую часть рынка образовательных услуг в отличие от тех университетов, которые дата-аналитику не используют вовсе.

Университетский консорциум исследователей больших данных – это объединение образовательных организаций, реализующих фундаментальные и прикладные исследования в области сбора и анализа больших данных, а также ведущих разработку продуктов и инструментария для работы с ними. Консорциум создан для проведения совместных научных и прикладных исследований и решения социально значимых задач с применением сбора и анализа данных. В него входят 29 вузов РФ.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*