Первые 150 студентов-участников проекта «Больше, чем работа» пройдут программу коротких стажировок на металлургическом комбинате

29.11.2022 72

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – участник акселератора АСИ по промышленному туризму – подготовил серию ознакомительных стажировок для 150 студентов четырех профильных вузов: Уральского горного государственного университета, Тюменского индустриального университета, Уфимского университета науки и технологии на базе БГУ и УГАТУ, национального исследовательского технологического университета «МИСИС». Эта работа идет в рамках взаимодействия акселератора АСИ «Открытая промышленность» и проекта «Больше, чем работа».

«Программа коротких стажировок является логичным продолжением проекта по развитию промышленного туризма: демонстрация кадрового потенциала — одна из основных задач нашего акселератора «Открытая промышленность». Акселератор дает возможность промышленным предприятиям сформировать программы посещения, демонстрирующие молодым специалистам условия труда и производственные процессы. Помимо получения знаний и навыков, стажировки – это возможность найти своего будущего работодателя», – отметила директор проектов дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Шандуренко.

Фото - asi.ru

Проект «Больше, чем работа» запущен в июне 2022 года. Он реализуется в рамках программы «Больше, чем путешествие» совместными усилиями Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и АНО «Россия – страна возможностей». Его основная задача – это трудоустройство молодых специалистов по их профессиональному профилю. Благодаря программе студенты смогут пройти программу стажировки на предприятии с дальнейшей возможностью трудоустройства и освоить необходимые для работы навыки и знания.

«Одним из ключевых факторов при выборе карьерной траектории у молодёжи является желание работать в современной компании, где предоставлены все ресурсы для развития, есть корпоративная культура, а также можно профессионально расти. Наш проект решает этот запрос: у участников стажировок есть возможность погрузиться в рабочий процесс, изучить предложения по вакансиям, воочию убедиться в мощностях компаний. В то же время предприятие получает заинтересованных молодых людей, которые в будущем могут пополнить его кадровый состав. Это взаимовыгодный процесс для обеих сторон», – прокомментировал программы стажировок проекта «Больше, чем работа» руководитель трека Росмолодёжь.Карьера Алексей Рвачёв.

Помимо теоретических занятий для учащихся предусмотрена и практическая программа. Студенты знакомятся с производством и мощностями ММК, который входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

«Оказывается, студенты, доучившись до четвертого курса, не были ни на одном предприятии. Учащиеся МГТУ им. Г. И. Носова с первого курса начинают ходить на ММК на ознакомительные экскурсии, потом на ознакомительную практику, а далее на стажировку. Этот проект точно должен быть связан с промтуризмом, чтобы рассказывать молодёжи о предприятиях и о том, как они меняются и какое современнейшее оборудование на них работает», – комментирует руководитель центра компетенций по развитию промышленного туризма на ПАО «ММК» Мария Пушкарская.

Студенты четырех вузов изучат, как работают экологические объекты, посетят лаборатории предприятия, встретятся с руководством ММК, смогут пообщаться с работниками разных подразделений, посетят компанию РнД, которая создает роботов для ММК (например, на производстве есть целый офис, полностью состоящий из цифровых сотрудников – программных роботов RPA, который обслуживает непрерывный стратегический бизнес-процесс по учёту и оплате металлического лома для нужд предприятия).

«Это первая совместная стажировка студентов объединенного нового вуза Уфимского университета науки и технологий на базе БашГУ и УГАТУ на ММК. Надеемся, что все ребята смогут ближе познакомиться с предприятием, получить практический опыт и главное, убедиться в правильности выбранного профессионального направления», – говорит начальник Центра карьеры Уфимского университета науки и технологий Айбулат Хусаинов.

По словам начальника отдела учебно-производственных практик и распределения Уральского горного государственного университета Марии Кореньковой, в рамках программы экспресс-стажировки сейчас они впервые направляют на стажировки не только студентов специалитета, но и бакалавриатов.

«Это направления «Электроэнергетика и электротехника» и «Экология и природопользование». Очень важным моментом является то, что программа стажировки даст возможность студентам погрузиться в основные процессы производства, где опытные наставники поделятся своими знаниями. Студенты смогут получить новые компетенции и навыки, а затем применить их для собственного профессионального роста», – отметила Мария Коренькова.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*