В Минобрнауки России обсудили разработку программы подготовки студентов по востоковедению и африканистике

29.11.2022 94

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел совещание с рабочей группой по вопросам разработки концепции программы развития востоковедения и африканистики.

Глава Минобрнауки отметил, что в условиях активного развития азиатского и африканского векторов российских интересов, изучение стран Азии и Африки необходимо расширять не только в рамках профильных вузов, но и на базе других отечественных образовательных площадок.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Специальная программа развития востоковедения и африканистики, которую мы разрабатываем, должна отвечать на те вызовы, которые стоят перед нами сегодня. Для этого необходимо, чтобы программа затрагивала вопросы и образования, и исследований, а также включала большой культурологический и гуманитарный пласт. У нас проделана предварительная работа, но есть предметы для обсуждения в части изучения редких языков, программы стажировок и создания соответствующих центров преподавания», — указал глава Минобрнауки России.

На встрече были рассмотрены материалы по актуальному распределению образовательных программ и преподаваемых языков, по трудоустройству выпускников, а также по научной активности востоковедов и африканистов.

На данный момент в целях модификации образовательного вектора предлагаются следующие структурные преобразования:

– создание системы вертикально-интегрированной подготовки школа-вуз-работодатель;

– создание двух-трех ресурсных центров (Москва, Санкт-Петербург) и региональных хабов на базе университетов как точек роста;

– создание сети современных экспертно-аналитических центров по актуальным проблемам изучения и взаимодействия со странами Азии и Африки на базах вузов и научных организаций;

– создание профессиональной экспертной ассоциации, проводящей оценку качества программ преподавания в вузах и школах.

Следующее совещание состоится в январе 2023 года. Участники договорились подготовить программу с поэтапным планом внедрения.

Рабочая встреча стала логическим продолжением совещания попечительского совета Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, которое состоялось в октябре этого года. Советом были подняты вопросы модернизации методологии и подходов в обучении специалистов по регионам Азии и Африки для их дальнейшей проработки рабочей группой.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*