Дмитрий Чернышенко: Опорный образовательный центр университета «Иннополис» переориентируют под задачи импортозамещения

28.11.2022 53

В рамках рабочей поездки в Татарстан Заместитель Председателя Правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко принял участие в форуме цифровой трансформации в образовании, бизнесе и госуправлении Digital Innopolis Days 2022 (DID 2022). Мероприятие проходило в Иннополисе 24–26 ноября

Вице-премьер совместно с главой Татарстана Рустамом Миннихановым выступили на пленарном заседании «Интеграция образования, науки и индустрии: импульс для развития кадрового и научно-исследовательского потенциала России».

Дмитрий Чернышенко отметил, что России необходимы высококвалифицированные специалисты с цифровыми навыками для проведения эффективного импортозамещения. Правительство уже запустило работу по консолидации заказчиков научных продуктов. По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина создано 43 центра компетенций по импортозамещению, объединяющие более 300 компаний – лидеров рынка. Правительством утверждены 216 проектов, для создания, развития и использования которых потребуется более 200 тысяч новых специалистов.

«“Единым окном” образования и трансфера технологий индустриальных центров станет опорный образовательный центр, действующий на базе университета “Иннополис”. С начала работы в нём завершили обучение и получили удостоверения более 34 тысяч преподавателей и методистов учреждений высшего и среднего профессионального образования. Сейчас мы “пересобираем” центр для реализации задач по импортозамещению. Первостепенной задачей станет обучение сотрудников на местах, которое позволит обеспечить беспрепятственный переход отраслей с зарубежного программного обеспечения на российское. Будут актуализированы образовательные программы, созданы инструменты оценки компетенций работников и матрицы их профессионального развития»,

– рассказал Дмитрий Чернышенко.

«Одна из ключевых тем форума – цифровая трансформация России. Татарстан как лидер по уровню цифровой трансформации готов делиться своим опытом. При этом подготовка квалифицированных кадров для отрасли невозможна без учёта потребностей компаний. Начало такому подходу положил федеральный проект “Кадры для цифровой экономики”, и сейчас мы можем говорить о том, что государственные программы поддержки вносят большой вклад в развитие кадрового потенциала страны», – отметил Рустам Минниханов.

Дмитрий Чернышенко и Рустам Минниханов также осмотрели выставочную экспозицию форума. Они посетили стенды Исследовательского центра по искусственному интеллекту университета «Иннополис», отраслевых рабочих групп, синхронизированных по направлениям ИЦК и ЦКР, а также ООО «АйСиЭл Техно», которое занимается производством вычислительной техники: ноутбуков, планшетов и т.д.

 

Истчоник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*