Общественные советы при Минпросвещения России, Минобрнауки России и Рособрнадзоре обсудили сокращение документационной нагрузки в системе образования

25.11.2022 183

Работа по сокращению документационной нагрузки в системе образования продолжается, рассказала член Общественного совета при Рособрнадзоре Наталья Алтыникова в ходе совместного заседания Общественных советов при Минпросвещения России, Минобрнауки России и Рособрнадзоре.

Она напомнила, что работа по освобождению школьных учителей от избыточной документационной нагрузки ведется более года. Была создана межведомственная рабочая группа, которая на примере шести субъектов РФ (Пензенская область, Московская область, Чувашская Республика, Липецкая область, Нижегородская область и Федеральная территория «Сириус») ведет анализ запросов, поступающих в школы, и вырабатывает типовые решения для их ограничения.

Фото - obrnadzor.gov.ru

Приняты поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые устанавливают, что учителя не обязаны более готовить отчеты за пределами перечня, утвержденного Минпросвещения России, а электронный документооборот не должен дублироваться в бумажном виде. С 1 сентября 2022 года перечень документации, обязательной для учителя, приказом Минпросвещения ограничен пятью пунктами: рабочая программа учебного предмета, журнал учета успеваемости, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы (для классного руководителя), характеристика на обучающегося (по запросу).

Замруководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова рассказала, что в следующем году будет проведен первый аккредитационный мониторинг образовательных организаций. В этом году прошла его апробация в ряде вузов, сейчас ведется анализ ее результатов. По итогам мониторинга итоговый отчет будет опубликован на сайте Рособрнадзора и направлен в правительство РФ, а вузам, у которых будут выявлены несоответствия, в течение пяти рабочих дней будут направлены рекомендации по развитию.

Она рассказала также, что мораторий на проверки образовательных организаций продлен на следующий год.

«Рособрнадзор анализирует информацию на сайтах вузов и направляет предостережения. Обращайте на это внимание, реагируйте, учитывайте эту информацию в работе», — сказала Светлана Кочетова.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*