В Технопарке УрГПУ состоялся Свердловский химический турнир

23.11.2022 273

С 17 по 19 ноября в Технопарке универсальных педагогических компетенций УрГПУ завершил свою работу Свердловский химический турнир. Организаторы турнира - Свердловская региональная общественная организация «Центр образовательных и научных инициатив "Развитие"», проектная команда EasyChem, партнерами выступают кафедра биологии, химии, экологии и методики их преподавания и Центр «Педагогический технопарк «Кванториум» имени В. Г. Житомирского». Участниками турнира стали 25 команд из 9 городов Свердловской области, 140 талантливых и креативных химиков области боролись за победу и выход на Уральский и Межрегиональный химические турниры. В отборочном этапе участие приняло более 700 старшеклассников из 22 населенных пунктов области.

В рамках турнира были организованы методические мероприятия для учителей химии, которые пришли поддержать свои команды. Заведующая кафедрой биологии, химии, экологии и методики их преподавания Надежда Абрамова и ассистент кафедры Екатерина Барышникова, а также директор Центра «Педагогический технопарк «Кванториум» имени В. Г. Житомирского» Елена Абдулова рассказали об опыте реализации образовательной, научно-исследовательской и профориентационной деятельности в Педагогическом кванториуме, Технопарке универсальных педагогических компетенций УрГПУ и на кафедре биологии, химии, экологии и методики их преподавания в области химического образования. Также коллеги вместе с педагогами обсудили принципы эффективной подготовки команд к турниру.

Фото - uspu.ru

Турнирный опыт отличается от решения олимпиадных задач: участники не просто соревнуются знаниями в области химии, а работают как научная группа, справляясь с современными задачами и вызовами. Команды защищали решения в научных боях перед коллегией жюри: докторами и кандидатами наук, представителями научно-технологических и исследовательских компаний, преподавателями и аспирантами вузов. Бои проходили в формате диссертационных защит: докладчик представлял свое решение, оппонент детально его изучал и задавал вопросы касательно научности решения, а рецензент модерировал полемику и оценивал их совместную работу.

В финальном научном бою места распределились следующим образом:

1 место – «ТриКошки» (г. Екатеринбург, Гимназия №9);

2 место – «LiSThOBlOsHCa» (г. Екатеринбург, МАОУ СОШ №23);

3 место – «Ромашки» (г. Екатеринбург, Гимназия №9).

Командам «ТриКошки» и «LiSThOBlOsHCa» предстоит поездка в Москву для участия в заключительном этапе Межрегионального химического турнира. Лучшие 6 команд приглашены на Уральский химический турнир, который пройдет с 9 по 11 декабря в пгт. Пойковский (ХМАО-Югра), где встретятся сильнейшие команды из 6 регионов Уральского округа.

Команды представляли решения не только на русском, но и английском языках. Это позволяет развивать навыки научного и разговорного английского, которые востребованы в современном мире. Английская лига – это важный этап подготовки команд к вызовам мирового уровня.

Команды соревновались не только в решении задач, но и демонстрировали навыки титрования. Участники анализировали содержание аскорбиновой кислоты в растворе – тема тура выбрана не случайно, она перекликается с задачей турнира, где было необходимо установить концентрацию лимонной кислоты в советском напитке «Байкал».

Свердловский химический турнир – место старта профессиональных химиков. В этом контексте участники посетили серию лекций в формате TED на английском языке о трендах в современной науке: поговорили о принципах «зеленой химии», разобрались в основах квантовой химии и обсудили применение методов информатики для решения химических проблем. Также участники имели возможность поговорить с сотрудниками научно-исследовательских институтов о перспективах работы в науке, обсудили поступление в вузы.

– Одной из трех задач Десятилетия науки и технологий, которые поставлены Президентом России – это привлечение молодежи в науку. Турнирный формат – это максимально приближенный к реальной науке вариант для школьника «попробовать» ее на вкус. Именно поэтому мы максимально поддерживаем турнирное движение. А для меня же, как для самого первого участника химических турниров вообще и как человека, приложившего свою руку к их появлению – большая честь лично помогать Свердловскому и Уральскому химическим турнирам, – рассказал Алексей Паевский, научный журналист и популяризатор науки. В рамках Десятилетия науки и технологии Уральский химический турнир включен в инициативу «Наука побеждать».

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*