Роботы вместо студентов?

23.11.2022 157

В Екатеринбурге инженеры разработали роботов, которые могут заменить официантов и работников метро: их «научили» принимать заказы, отдавать готовые блюда и находить оставленные вещи на станциях метро. Значит ли это, что количество рабочих мест, которые часто занимают студенты и пенсионеры, сократится, рассказала заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Светлана Долженко.

- Зачем создают инновационную технику, которая заменяет массовый труд?

- Целей, которые преследуют изобретатели, несколько. Во-первых, автоматизация является значимым фактором роста производительности труда. Объясняю: производительность труда равна объемам производства, деленным на численность персонала. Следовательно, если часть рабочих процессов передать машинам, то количество работников сокращается, а производительность труда, наоборот, растет — это математика!

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

Во-вторых, создание роботов, которые работают в сфере услуг, как в примере с официантами, это скорее маркетинговый ход, элемент новизны, который привлекает клиентов! У большинства людей пока вызывает интерес обслуживание, которое осуществляет не человек, а машина. А от увеличения количества клиентов, соответственно, стремятся вверх и доходы, и та же производительность труда.

В-третьих, научно-технический прогресс не остановить. Постепенно роботизация и автоматизация заменяет трудовые функции и вытесняет труд человека, особенно в части рутинных, нетворческих операций. Это происходит уже не первый год: например, создание телефона, благодаря которому можно общаться с человеком, находящимся на любой точке Земли, сократило количество рабочих мест почтальонов.

- Созданы роботы, которые могут работать вместо официантов и сотрудников метро, следящих за порядком на станциях. Часто на этих должностях трудятся студенты и пенсионеры. Этот инновационный прорыв тоже сократит количество рабочих мест?

- Существует миф, что мир поглотят машины: они будут работать вместо людей. Значит, уровень безработицы подскочит до предела. Я и мои коллеги не согласны с этим утверждением.

Сегодня можно говорить о постепенной автоматизации отдельных трудовых функций, при этом, полностью профессия не исчезает. Например, существует вид профессиональной деятельности - управление персоналом. Одно из направлений  — это кадровое делопроизводство. Сейчас в компаниях активно вводится электронный документооборот. Но означает ли это, что профессии «Специалист по управлению персоналом» не будет? Конечно, нет!  По сей день HR-специалисты очень востребованы на рынке труда, потому что перед ними сейчас стоят новые задачи. Например, выстраивание внутрикорпоративных коммуникаций между подразделениями, исполнителями и руководителями; развитие персонала, создание систем по управлению вовлеченностью, снижением уровня эмоционального выгорания и так далее!

Для того, чтобы профессию можно было отнести к так называемым профессиям-пенсионерам, важно оценить насколько трудовые функции носят рутинный характер и подлежат алгоритмизации. Если их доля более 70-80%, то вероятность ухода профессии с рынка труда высока. А если доля ниже, то надо более детально анализировать характер трудовых функций, вероятность их автоматизации, важность подключения к выполнению работы универсальных компетенций, таких как, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, умение принимать решения, коммуникативные навыки и т.д. Если роль универсальных компетенций высока, то вряд ли роботы смогут заменить человека в данной профессии. Хотя, сама профессия, конечно, может видоизменяться, в ней могут появляться новые направления, развиваться новые трудовые функции.

Поэтому студентам рекомендую, наряду с профессиональными навыками, развивать надпрофессиональные, с тем чтобы иметь больше вариантов для карьерных траекторий и чтобы быстрее и гибче подстраиваться под изменения рынка труда. 

Что касается пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, то на предприятиях сейчас активно реализуются системы наставничества: опытный сотрудник помогает начинающему в разрешении рабочих вопросов и адаптации в новом коллективе. В этой системе успешно могут самореализоваться пожилые люди, так как у них за плечами большой опыт, причем не только производственный, но и жизненный! Наличие эмпатии, чего явно нет у роботов, также сыграет на руку пожилым людям, если они захотят работать нянями, например. Много и других вариантов. Самое главное, что необходимо делать сейчас: 1) не впадать в панику из-за появления очередных новостей о роботах, 2) провести аудит свое профессии с точки зрения оценки соотношения рутинных и нерутинных (творческих, нестандартных ) задач и вероятности замещения роботами, 3) составить план своего развития, получения новой профессии, новых надпрофессиональных компетенций и с начала года начинать его реализовывать!

 

Истчоник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*