Мессенджеры в школе: новый каркас учебного процесса?

23.11.2022 54

В ТАСС состоялась дискуссия по поводу использования мессенджеров в образовательном процессе, на которой ВЦОИМ представил новые данные исследования о школьных мессенджерах. Помимо того, обсуждали возможен ли сегодня переход на «отечественные рельсы» в этом вопросе? Насколько плотно школьные чаты вошли в жизнь россиян? Какие мессенджеры сегодня предпочитают школьники, их родители и учителя?

Выяснили следующее:
— Абсолютное большинство опрошенных школьников старше 14 лет, школьных учителей и родителей учеников 1-11 классов пользуются мобильными приложениями-мессенджерами (96%, 96%, 95% соответственно). Ежедневно в школьных чатах общаются 86% учителей, 71% школьников и 59% родителей.

— Всем аудиториям откликается идея разделить аккаунт внутри одного мессенджера на школьный и личный с настройкой оповещения для каждого. Больше половины (56%) российских учителей хотели бы разделить аккаунт внутри одного мессенджера на школьный и личный. Среди школьников и родителей эта опция интересна каждому третьему (36% и 33% соответственно).

— Родители, учителя и ученики ценят в мессенджерах отсутствие спама (53-57%) и безопасность, защиту данных (49-51%). Каждый второй опрошенный школьник и педагог также отмечает важность поддержки мессенджера с разных устройств (50% и 48% соответственно).

— Самым популярным мессенджером у российских школьников стал VK Мессенджер. Им пользуются 62% учеников для обсуждения школьных вопросов. На втором и третьем месте расположились Telegram и WhatsApp (58% и 55% соответственно).

Полные результаты исследования можно изучить здесь.

Сергей Марданов, Директор по развитию школьных и молодежных проектов VK, участник дискуссии о школьных мессенджерах, специально для НОП:

“На протяжении последних лет мы развиваем технологичные и при этом удобные сервисы для всех, в том числе для участников образовательного процесса. Мы многое делаем для школьников как с точки зрения профориентации и обучении их цифровым навыкам, так и с точки зрения удобных технологий и сервисов для их обучения и общения. Совместно с Ростелекомом при поддержке Минпросвещения и Минцифры в 2020 году запущена платформа Сферум, которой на сегодняшний день уже пользуются более 4,5 млн учителей, школьников и родителей.

Мы также отмечаем, что запрос на безопасность существует давно – о нем много говорят как родители, так и учителя. Мы создали удобное решение и безопасное на базе VK Мессенджера – запустили учебный профиль Сферум в VK Мессенджере. Продукт адаптирован и создан исключительно для образовательного процесса. В мессенджере есть ряд таких функций, которые не позволят проникнуть в пространство школьной коммуникации кому-то извне – например, там скрыт личный номер телефона. Также, мы исключили в нем спам, платные подписки и рекламу.

Опрос ВЦИОМ показал, что педагоги нуждаются в сервисе, где будет возможным разделять личную и учебную, рабочую переписки. Для преподавателей важно обозначать время, когда они могут коммуницировать по вопросам школы. В учебном профиле Сферум в VK Мессенджере у них такая возможность есть – сервис автоматически отключает уведомления в нерабочее время”.

 

Источник: Телеграм-канал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*