Как изменятся выплаты студентам в 2023 году

23.11.2022 83

Можно ли прожить на одну стипендию? Если речь идет об именной - вполне. Тем более минобрнауки анонсировало существенное (до 10 раз!) увеличение таких выплат - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Разберемся, на что могут рассчитывать студенты в 2023/2024 учебном году. На стипендии вузам минобрнауки выделено 53 млрд рублей. На 2023 и 2024 гг. запланировано 57,1 и 59,3 млрд рублей соответственно. Суммы немаленькие. А стипендии? В 2023 г. базовую стипендию планируется увеличить до 1967 рублей. Это 17% от МРОТ, который 1 июня 2022 г. повышен до 15 279 рублей. Почти 2 тыс. в месяц (сейчас - 1755)! Сами студенты иронизируют: "Кот наплакал". А если серьезно - один поход в магазин. А прожить-то надо месяц.

Поэтому не удивляют данные Высшей школы экономики о том, что больше половины студентов сегодня так или иначе совмещают учебу и работу.

Безусловно, для кого-то это прежде всего "разведка боем" - прицел на будущее трудоустройство. Но для многих - банальное латание дыр в кошельке. Работа отнимает время от занятий, а иногда и вовсе затягивает перспективного студента, заставляя бросить вуз или уйти в академический отпуск.

А ведь уже не первый год звучат предложения поднять стипендию до уровня МРОТ по региону. Этим летом инициатива была озвучена в очередной раз - уже на уровне Госдумы. Возможно ли?

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов уверен: всё общество за то, чтобы стипендия составляла не один МРОТ, а даже два или три: "Размер стипендии в СССР варьировался. В ведущих вузах он был сопоставим с минимальной зарплатой и составлял 60-70 рублей в месяц. Сегодня стипендия -индикатор состояния экономики. Поднимем экономику - вырастет и размер стипендии".

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко тоже в свое время предлагала приравнять стипендию к минимальному размеру оплаты труда:

"Считается, что, если студент живет вместе с семьей, этих денег хватает для небольшого пополнения семейного бюджета. Конечно, это небольшая сумма. Правда, студент может получать еще и другие виды выплат - социальную стипендию, или повышенную - за хорошую учебу. Тогда сумма становится более существенной".

Итак, в 2023/2024 году студентам из социально незащищенных категорий бакалавриата, специалитета и магистратуры будут начислять 2953 рубля в месяц. Аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам - 3873 рубля.

Если академическая стипендия подрастет на уровень инфляции, то размер некоторых именных стипендий минобрнауки предлагает увеличить до 15 тыс. рублей для студентов и до 20 тыс. - для аспирантов. Число тех, кто сможет получить такие стипендии, тоже вырастет.

В частности, с 2023 г. рекомендуется назначить 10 стипендий имени Егора Гайдара в размере 15 тыс. рублей в месяц для студентов экономических факультетов государственных вузов. Сейчас стипендиаты получают в 10 раз меньше - 1,5 тыс. рублей.

10 образцовых студентов смогут получать ежемесячно 15 тыс. рублей - стипендию имени Юрия Маслюкова. До сих пор лауреатами могли стать только пять человек. Размер, кстати, тоже увеличен в 10 раз.

Что еще предлагается? Стипендия имени Владимира Туманова: 10 премий по 15 тыс. рублей - для студентов-юристов и 10 премий по 20 тыс. рублей - для аспирантов вузов и научных организаций юридической направленности.

Стипендия имени Андрея Вознесенского: 10 премий по 15 тыс. рублей для студентов, изучающих литературу и журналистику.

Стипендия имени Дмитрия Лихачева: 10 премий по 5 тыс. рублей ежемесячно для студентов направлений "Филология" и "Культурология".

Кроме того, планируется учредить стипендию имени Сергея Королева для будущих инженеров (15 тыс. рублей - студентам и 20 тыс. рублей - аспирантам), а также увеличить размер персональных стипендий имени Александра Зиновьева для студентов философского факультета МГУ с 5 до 15 тыс. рублей в месяц.

Условия, перечень и срок подачи документов на конкурс для каждой именной стипендии размещены на сайтах вузов. Именная стипендия назначается на год.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*