В КФУ открылся Молодежный научный конгресс стран ОИС

22.11.2022 138

Цель форума – создание международной диалоговой площадки в Республике Татарстан в научной сфере с регионом ОИС.

В актовом зале Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Молодежного научного форума стран ОИС.

Отметим, в столицу Татарстана прибыли молодые ученые из Азербайджана, Бангладеша, Буркина-Фасо, Египта, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Марокко, Мозамбика, Малайзии, Нигерии, Пакистана, Таджикистана, Туниса, Саудовской Аравии, Туркменистана, Узбекистана и Уганды. В заявочной кампании конгресса приняли участие более 1400 человек из 54 стран мира. Отборочный этап по портфолио и творческим достижениям прошли 100 делегатов – молодые ученые, исследователи, инноваторы и академики Российской Федерации и стран ОИС в возрасте от 18 до 35 лет.

Фото - kpfu.ru

В мероприятии приняли участие: заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, руководитель Аппарата молодежного форума ОИС Юнус Сомбез, министр по делам молодежи Тимур Сулейманов, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, первый проректор – проректор по научной деятельности Казанского университета Дмитрий Таюрский, проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, доктор наук в области биотехнологии, посол доброй воли ЮНЕСКО Хайат Синди.

«Сегодня проходит научный конгресс Организации стран исламского сотрудничества. Казань была признана молодежной столицей ОИС. Мы принимаем мероприятия различных направлений, – отметил в ходе общения с журналистами глава Минмолодежи РТ Т. Сулейманов. – В рамках дней проведения конгресса запланированы секционные мероприятия, пленарная дискуссия, обсуждение вопросов, связанных с поддержкой молодых ученых. Уверен, что это важная площадка для реализации потенциала ученых Республики Татарстан, развития международного молодежного сотрудничества».

Отметим, что Тимур Сулейманов выступил модератором пленарного заседания.

«Уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас в стенах Казанского федерального университета – одного из старейших университетов России, – сказал Д. Таюрский. – Я желаю всем быть в тренде тех новаций, решений, которые диктует время. Мы не знаем, что произойдет завтра, но мы знаем, что будем готовы решать те проблемы, которые возникнут. Я желаю вам успешной работы, творческих успехов, здоровья, чтобы совершить задуманное. Добро пожаловать в Казанский федеральный университет».

Цель конгресса – создание международной диалоговой площадки в Республике Татарстан в научной сфере с регионом ОИС.

«Именно молодой ученый совместно со своим наставником всегда сможет ответить на самые сложные вопросы, которые сегодня предъявляются человечеству, – подчеркнула вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. – Я хочу пожелать каждому из вас невероятной, яркой научной карьеры, исполнения самых заветных мечтаний, замечательного настроения и пребывания в Республике Татарстан. Я желаю нам с вами тех самых межличностных коммуникаций, которые приведут нас к ответам на самые сложные вопросы. Добро пожаловать в Россию, добро пожаловать в Казань, в федеральный университет. Пусть земля Татарстана станет для вас местом силы и исполнения желаний».

О важности мероприятия с точки зрения студенчества представителям СМИ рассказал проректор Тимирхан Алишев:

«Очень рады, что Казанский университет стал площадкой проведения молодежного научного конгресса. Какая молодежь без науки? – задался риторическим вопросом проректор. – Участники приехали из стран мира от Индонезии до Египта. Многие страны открыты к сотрудничеству с Российской Федерацией, с Казанским федеральным университетом. Сегодня КФУ является одним из самых международных кампусов в России – более 11 тыс. студентов, 104 страны мира представлены у нас. 90 процентов ребят, которые у нас учатся, представляют страны ОИС. Казань и Татарстан всегда открыты гостям и таким мероприятиям. Отрадно, что Казанский федеральный университет выбран в качестве площадки».

На пленарной сессии состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Казанским федеральным университетом и Молодежным форумом ОИС. Документ подписали Дмитрий Таюрский и руководитель Аппарата Молодежного форума ОИС (ICYF) Ю.Сомбез.

«Большое спасибо, что приняли нас в этом чудесном городе, где все пропитано историей и культурой. Мы всегда рады приезжать сюда благодаря вашему радушию и гостеприимству. Форум – начало тех проектов, которые мы реализуем. Мы объединяем молодых людей, которые вменяют интересы в той или иной области, мы организовываем и создаем сети, это дает нам возможность решать проблемы современности во всем мире. Мы привлекаем молодых людей, они видят мир каждый по-своему, обмениваются идеями, которые реализуют в рамках проектов. Это позволяет нам достигать общего решения, которое будет выгодно всем», – резюмировал Юнус Сомбез.

Организаторами мероприятия выступают: Молодежный форум Организации исламского сотрудничества (ICYF), Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Казанский федеральный университет, Академия молодежной дипломатии, Академия творческой молодежи, Татарстанский республиканский молодежный общественный фонд «Сэлэт».

Мероприятие продолжится завтра секционными заседаниями по четырем основным направлениям: биомедицина, нефтегазовые технологии, образование, исследование в сфере урбанизма.

Автор: Руфина Гималетдинова, фото: Алиса Черкасова

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*