Комитет ГД по молодежной политике получил свыше 400 предложений по адаптации вернувшихся с СВО военнослужащих

22.11.2022 63

Об этом заявил Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев на очередном заседании Комитета. Одним из основных вопросов обсуждения стало подготовка парламентских слушаний на тему: «Проблемные вопросы адаптации военнослужащих, участвующих в СВО, и меры по повышению качества военно-патриотической работы в молодежной среде».

В адрес Комитета было направлено в общей сложности более 400 предложений из 35 регионов. Отклики был получены от депутатов Государственной Думы – членов Комитета по молодежной политике, коллег из региональных парламентов, ВУЗов, школ, членов Экспертного совета Комитета по молодежной политике, военно-патриотических и военно-спортивных организаций, студентов и активистов. В настоящее время продолжается сбор предложений от региональных общественных палат, письма поступили уже от 30 субъектов.

«Наш Комитет проводит парламентские слушания совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. О важности принятия законов по данной теме говорил спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин, и мы здесь выполняем его поручение. Среди полученных предложений превалируют меры социальной поддержки военнослужащих, а также необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения. Среди предложений также достойное лечение, помощь в трудоустройстве, получении образования, решении жилищных вопросов, развитие в регионах инфраструктуры для подготовки к армии ребят допризывного возраста и другие. Предложения поступают также в виде конкретных законодательных инициатив. Мы их внимательно изучим и обсудим на слушаниях», – рассказал Метелев.

Член Комитета, депутат Вячеслав Дамдинцурунов выступил с инициативой по созданию постоянной рабочей группы по военно-патриотическому воспитанию молодежи: «Это очень важная тема. Сейчас как никогда актуальным является вопрос идеологии, активной и серьезной работы всего общества по линии патриотического воспитания.  Необходимо, чтобы на площадке Комитета действовала рабочая группа, которая совместными усилиями могла бы подготовить предложения по усилению военно-патриотической работы в молодежной среде».

Также в рамках заседания прошло обсуждение вопросов связанных с внесением изменений в ФЗ «О молодежной политике» в части уточнения положений о реализации некоторых направлений молодежной политики с учетом межведомственного характера сферы, а также отдельных терминов, юридико-лингвистических и смысловых неточностей.

Особое внимание было уделено законодательной инициативе «О внесении изменений в ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Зампред Комитета, депутат Государственной Думы Юлия Саранова сообщила, что действующее законодательство нуждается в концептуальных изменениях и актуализации.

«98-ФЗ утратил свою базовую роль, в нем отсутствует понятная, единообразная инфраструктура, а также механизмы системной поддержки молодёжных и детских общественных организаций на всех уровнях. Нами было инициировано проведение научного экспертно-аналитического исследования.  Его итоги и рекомендации легли в основу новой концепции законопроекта. Важно сделать детские и молодёжные объединения особой категорией социально ориентированных НКО, чтобы они имели дополнительные меры поддержки и стимулировали молодежь к самоорганизации и самореализации в некоммерческой сфере в целях молодёжной политики нашей страны».

Напомним, при Комитете сформирована Рабочая группа по совершенствованию профильного для данной сферы закона – № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Возглавляет ее заместитель председателя Комитета Юлия Саранова.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*