Разработаны образовательные модули по тематике проекта «Без срока давности» для педагогических вузов, колледжей, школ

22.11.2022 61

Министр просвещения России Сергей Кравцов выступил на пленарном заседании «Геноцид советского народа в годы Великой Отечественной войны со стороны нацистов и их пособников – ключевая точка исторической памяти в системе образования и патриотического воспитания» Международного научно-практического форума «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика». Он рассказал о работе Минпросвещения России в рамках проекта «Без срока давности».

«Наша задача – всеми силами защищать историческую правду. Особенно важно делать это сейчас, в условиях непрекращающегося давления, агрессии в отношении нашей страны. Необходимо пресекать любые попытки переписать историю», – сказал Сергей Кравцов.

Он добавил, что проект «Без срока давности» Минпросвещения России направлен на то, чтобы сохранить память о жертвах геноцида, развязанного против советского народа.

«Мы стремимся передать всю полноту знаний об этих событиях детям, которые участвуют в тематических творческих конкурсах, создают собственные исследовательские и музейные проекты. В апреле этого года в рамках Первого Всероссийского юношеского исторического форума «Сила – в правде!» состоялась пленарная конференция «Без срока давности: противодействие идеологии нацизма», – добавил Сергей Кравцов.

Сегодня проект «Без срока давности» интегрируется в образовательный процесс. Уже разработаны образовательные модули по тематике проекта для педагогических вузов, колледжей, школ. Их апробация пройдет в следующем учебном году после соответствующей экспертизы.

«Уверен, что вместе нам удастся и дальше способствовать формированию исторического самосознания у детей, которое будет основано на правде, недопущении искажения истории», – заверил Министр просвещения.

Справочно

С 20 по 23 ноября 2022 года в г. Гатчине Ленинградской области проходит Международный научно-практический форум «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика».

Открытие форума приурочено к очередной годовщине Нюрнбергского трибунала, где были заложены основные принципы ответственности за преступления против человечности. Представители федеральных государственных архивов примут участие в форуме с докладами и сообщениями о судебных процессах над военными преступниками по итогам Второй мировой войны, о документальных материалах о подвиге молодогвардейцев, о сохранившихся документах концлагерей.

Форум способствует профессиональной и общественной коммуникации для разработки образовательных решений в деле сохранения исторической памяти о геноциде мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, противостояния размыванию в общественном сознании однозначной трактовки нацизма и его преступлений. Ключевую роль в этом играет Министерство просвещения Российской Федерации.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*