«Без срока давности»: Валерий Фальков выступил на научном форуме, посвященном Великой Отечественной войне

22.11.2022 95

В Ленинградской области состоялось пленарное заседание на тему «Преступления против человечности. Историческая правда и современные вызовы», в котором принял участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского научно-практического форума «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика».

К заседанию также присоединились полномочный представитель Президента России в Северо-западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Форум «Без срока давности» закладывает идейные основы осуждения и неприятия нацизма и устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества. Он проходит с 20 по 23 ноября в Гатчине и логически продолжает тематические сессии: «Нюрнбергский процесс» и «Хабаровский процесс: историческое знание и современные вызовы». Мероприятия форума стали площадками для выработки единой концепции сохранения исторической правды.

В начале заседания Александр Гуцан зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина:

«Уважаемые друзья, приветствую вас в Гатчине, на Международном научно-практическом форуме, приуроченном к очередной годовщине Нюрнбергского процесса. Ваша встреча проходит в рамках масштабного проекта «Без срока давности», служит актуальной и исключительно важной цели изучения трагических событий Великой Отечественной войны, увековечивания памяти жертв геноцида советского народа нацистами и их пособниками. Этим жестоким преступлениям, которым была дана однозначная оценка международным Нюрнбергским военным трибуналом, нет и не может быть оправдания и прощения. И мы, и будущие поколения должны помнить, к каким чудовищным последствиям приводит попустительство нацизма, должны хранить историческую правду, противодействовать всем попыткам пересмотреть вклад нашей страны в великую победу. Хочу поблагодарить участников проекта, ученых, поисковиков, представителей органов власти, общественных организаций, средств массовой информации за стремление восстановить нравственную, человеческую справедливость, за подвижничество и любовь к родине. Уверен, что ваш форум пройдет в творческом, конструктивном ключе, а результаты его работы будут содействовать реализации проекта «Без срока давности» и послужат патриотическому воспитанию молодежи. Желаю вам всем успехов, благородной, востребованной деятельности».

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что в последние годы ведомством развернута активная работа по внедрению материалов проекта «Без срока давности» в деятельность университетов. Причем не только в образовательную и исследовательскую, но и воспитательную работу, которая становится совершенно иной по качеству и по масштабу охвата.

«За последние три года мы разработали несколько модулей по гражданскому-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Например, Псковский государственный университет подготовил секцию «Великая Отечественная война без срока давности», которая входит в учебную программу в 480 вузов страны. Также нами разработан региональный компонент «Дальний Восток во Второй мировой войне». Совместно с Ассоциацией юристов РФ на базе Московского государственного юридического университета, мы договорились о разработке спецкурса по Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам для юристов. Потенциал у проекта «Без срока давности» огромный. Я надеюсь, что в ближайшее время те наработки, которые были нами сделаны, станут частью преподавания истории во всех без исключения вузах», — сказал Валерий Фальков.

Также Министр рассказал, что на базе Псковского государственного университета в настоящее время создана научно-образовательная лаборатория по изучению событий Второй мировой войны и противодействию фальсификации истории. Лаборатория активно работает с научными институтами гуманитарного профиля, которые сосредоточены на проблематике Второй мировой войны.

Зарегистрированы три открытые базы данных, содержащие уникальные архивные материалы по истории Великой Отечественной войны, и проведен ряд научно-образовательных мероприятий, посвященных актуальным проблемам методики обучения истории и обществознанию, вопросам, касающимся предотвращения фальсификации истории Второй мировой войны, участие в которых приняло 1 923 обучающихся вузов.

Большая работа ведется также Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь». Реализуется целый план мероприятий, в частности медиафорум «Без срока давности. Пусть знает вся Россия», конкурс выпускных работ студентов исторических факультетов, связанных с героическим прошлым России, к которому присоединились 70 участников из 30 субъектов России, а также другие значимые литературные и киноконкурсы.

Кроме того, ведется работа по совершенствованию преподавания истории на неисторических специальностях. В два раза увеличено преподавание предмета (до 144 часов), причем 80 % занятий должны проходить в очной форме.

Александр Бастрыкин сообщил, что сегодня Следственный комитет Российской Федерации выполняет ведущую роль в фиксации преступлений и геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, тщательно изучая архивные документы и свидетельства очевидцев. Сотрудники ведомства собирают доказательства совершенных нацистами преступлений.

«Наш общий долг не просто чтить память погибших за свободу и мир на земле, а всеми силами защищать сегодня правое дело, за которое они сражались и отдавали свою жизнь. Уверен, что итоги сегодняшнего форума станут еще одним значимым стимулом для сохранения коллективной памяти о гордости нашего многонационального советского народа, воспитания подрастающего поколения на героических подвигах предков, без которых невозможно величие, могущество и процветание отчизны», — указал председатель Следственного комитета РФ.

Константин Могилевский отметил, что важно сегодня не допустить повторения трагического исторического опыта времен Великой Отечественной войны.

«Сегодня и всю оставшуюся жизнь, мы должны помнить те события, чтобы не допустить возвращения этого вселенского зла в третий раз. Поэтому сейчас проходят соответствующие тематические выставки — в Музее Победы, в музее-заповеднике Сталинградской битвы в Волгограде, а также Поезд победы был дооснащен соответствующей экспозицией и проехал по всей стране. До конца этого года и в течение следующего по всей стране пройдут такие экспозиции. Нам всем нужно это видеть, нужно показывать это нашим детям и внукам, чтобы не допустить никогда ничего подобного, не допустить возвращения геноцида», — подчеркнул Константин Могилевский

В рамках форума также проходит уникальная выставка архивных документов и материалов судебных процессов по признанию факта геноцида мирного населения во время Второй мировой войны.

Напомним, что Гатчина — это место и символ памяти. В 2021 году в городе был заложен камень в основание мемориала, посвященного всем мирным советским гражданам, погибшим от рук нацистов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*