Куратор СНО УрГПУ – участник всероссийского семинара-совещания «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы студентов ВУЗов РФ»

21.11.2022 236

В Южном федеральном университете прошел II Всероссийский семинар-совещание «Проблемы и задачи организации научно-исследовательской работы студентов ВУЗов Российской Федерации». От УрГПУ участие в семинаре-совещании принял аналитик управления научных исследований, куратор Студенческого научного общества Александр Бердников.

Организатором семинара-совещания выступил Южный федеральный университет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Целью мероприятия стало представление образа будущего студенческих научных обществ с использованием лучших практик работы со СНО в российских университетах, организационной модели управления системы научных обществ в университетах, разработка механизмов поддержки обучающихся – участников СНО, а также представление аналитического отчета по материалам семинара-совещания, включающий лучшие практики развития СНО.

Фото - uspu.ru

Мероприятие прошло в формате форсайт-сессии «Студенческие научные объединения: образ будущего», в котором приняли участие проректоры образовательных организаций высшего образования, научно-педагогические сотрудники университетов, представители студенческих научных объединений и органов студенческого самоуправления.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуров. Далее с приветственной речью выступила ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

Директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик подчеркнул, что в 2022 году будет сформулирована целевая модель развития студенческих научных объединений, а также отметил важность объединения на площадке семинара-совещания профессионального сообщества, представляющего все федеральные округа России.

Куратор Студенческого научного общества УрГПУ Александр Бердников отметил:

- Мероприятия такого плана позволяют обсудить проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются студенческие научные общества практически всех учебных заведений, а самое главное - их решения. Участники были разделены на 10 групп, каждая из которых занималась своим направлением. Я выбрал направление «Модель СНО, ориентированных на популяризацию научно-исследовательской деятельности». В ходе работы мы с группой поделились наработанными практиками, в частности, обсудили с коллегами проект Совета молодых ученых УрГПУ и СНО УрГПУ «Pro.Актив». Проект направлен на преемственность научной деятельности от студента к молодым педагогам и в дальнейшем профессорско-преподавательскому составу и научным школам. Проект уже стартовал весной этого года, когда представители Совета молодых ученых стали кураторами СНО в своих подразделениях, что позволяет напрямую активировать связь «студент-исследователь - молодой ученый». Отрадно было, что итогом работы стала похожая концепция, но более глубоко проработанная и учитывающая множество факторов как внешних, так и внутренних.

Среди предложений, которые будут сведены в единую резолюцию, прозвучали следующие тезисы: должны быть созданы нормативно-правовые условия для упрощённого продвижения вузовских команд на инвестиционных сессиях с индустриальными партнерами, вовлечение новых членов в СНО должно начинаться в школе, для чего нужен особый проект — пилотное название «Школьное научное сообщество (ШНО)», СНО должна координировать собственная психолого-педагогическая служба, СНО должны более тесно сотрудничать с научными лабораториями своих вузов. С полным перечнем рекомендаций возможно будет ознакомиться, когда резолюция будет опубликована.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*