Качество набора абитуриентов в вузы в 2022 году не снизилось

21.11.2022 52

Качество набора абитуриентов в вузы в 2022 году не снизилось, рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Средний балл зачисленных на обучение за счет бюджетных средств по всем предметам, которые учитывались при поступлении, составил в 2022 году 69,5 балла. В прошлом году он составлял 69,35 балла. Средний балл зачисленных на платную форму обучения составил в этом году 64,53.

«Эти цифры позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на условия, в которых проводился экзамен в 2022 году, несмотря на пандемию, когда многие образовательные организации были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения, качество набора  2022 года не снизилось», — заявил Игорь Круглинский.

Большинство абитуриентов 2022 года заранее определились с выбором вуза: 66% подавали заявление только в один вуз, 17% подавали заявления в два вуза. Также многие сразу определились с будущей специальностью: 44% абитуриентов подали заявление на одно направление подготовки, 15% — на два. Большинство выпускников (около 60%) поступили в вузы своих регионов.

У абитуриентов-высокобалльников, сдавших ЕГЭ на 81-100 баллов, наиболее востребованными оказались такие укрупненные группы направлений подготовки, как «Экономика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Образование и педагогические науки», «Юриспруденция». Самыми популярными вузами у высокобалльников стали Высшая школа экономики, МГУ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцин, МИРЭА – Российский технологический университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и РАНХиГС.

В 2022 году сохранилась тенденция роста популярности информатики и IT-специальностей. В этом году информатику выбрали для сдачи 14,5% участников ЕГЭ. Наиболее востребованными направлениями подготовки среди высокобалльников стали направления, связанные с укрупненной группой специальностей и направлений подготовки «Информационно-коммуникационные технологии, информационная безопасность и компьютерные науки», их выбрали почти 27% из всех высокобалльников страны.

Самыми популярными направлениями подготовки у абитуриентов-юношей в 2022 году были «Информатика и вычислительная техника», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Техника и технологии наземного транспорта», «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика», «Образование и педагогические науки». Девушки чаще выбирали такие направления, как «Образование и педагогические науки», «Клиническая медицина», «Экономика и управление», «Информатика и вычислительная техника», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Юриспруденция».

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*