Будущее общежитий: чего хотят студенты

18.11.2022 196

С 14 по 17 ноября в Москве прошел Всероссийский форум студенческих советов общежитий. В рамках проекта состоялся круглый стол с участием заместителя председателя Комитета Государственной Думы Михаила Киселёва, врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александра Ведехина.

Виктор Шабельник, председатель СКС Профсоюза и инициатор обсуждения прокомментировал ход встречи для "Научно–образовательной политики":

«Студенческий координационный совет Профсоюза (СКС) будет добиваться изменения существующей нормативной базы и оснащения общежитий необходимыми удобствами. Обучающиеся вузов подготовили Резолюцию в рамках Всероссийского форума студенческих советов общежитий, который прошел в Москве с 14 по 17 ноября. «Мы видим, насколько общежития широко отличаются друг от друга по уровню комфорта, стоимости проживания и внутреннему распорядку. Как-то так получилось, что в погоне за новыми современными кампусами, без внимания остались уже существующие общежития. Важно понимать, что жилищно-бытовые условия студентов неразрывно связаны с образовательным процессом».

В соответствии с резолюцией решено создать долгосрочную программу по ремонту студенческих общежитий, определить единый подход в формировании платы за дополнительные бытовые услуги обучающимся и расширить их перечень, изменить нормы СанПиН в части оборудования комнат. Обращение адресовано депутатам Государственной Думы и Министерству науки и высшего образования РФ.

Предложения собраны участниками Всероссийского конкурса на лучший студенческий совет общежития, который три года назад возродил СКС Профсоюза совместно с Росмолодежью, при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения.

«Я ехала сюда в надежде принести что-то новое в свой студенческий совет. Здорово, что на Форуме простым языком на конкретных примерах объяснили важные темы: от санитарных норм в общежитии до стипендиального законодательства. Самой бы мне пришлось разбираться месяц, а то и больше, а здесь — в течение трех дней», — поделилась председатель студенческого совета общежития Волгоградского государственного университета.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*