Госдума поддержала законопроект Минкультуры России, расширяющий возможности сохранения ОКН, развития библиотечного и музейного дела

18.11.2022 133

На пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении был поддержан разработанный Минкультуры России проект федерального закона, уточняющий права органов государственной власти и местного самоуправления в целях выработки единой социально ориентированной политики в области культуры. Представила его статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«Данным законопроектом предлагается обеспечить эффективный механизм взаимодействия органов, входящих в систему публичной власти, в области государственной охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела», – сообщила замглавы ведомства.

Алла Манилова отметила, что в законопроекте идет речь именно об этих трех фундаментальных для культуры направлениях, поскольку Основами законодательства о культуре полномочия органов публичной власти в данных сферах прописаны отдельно, по трем данным направлениям приняты профильные законы.

«Принципиально важно отметить, что законопроект не изменяет установленное действующим законодательством разграничение полномочий уровней публичной власти. Но при этом он дает возможность одним уровням власти содействовать другим в сфере культуры», – подчеркнула Алла Манилова.

Законопроект гармонизирует деятельность всех уровней публичной власти в сфере культуры и направлен на реализацию конституционно значимых целей в интересах граждан вне зависимости от того, проживают ли они в крупных региональных центрах, либо в малых городах, селах, на отдаленных территориях.

Проект федерального закона разработан во исполнение поручения Президента России (от 11.06.2021) о внесении в законодательство изменений, направленных на реализацию ряда положений Конституции РФ. Предложенные законопроектом изменения будут способствовать эффективному взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях реализации единой социально ориентированной культурной политики.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*