Национальный рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область

17.11.2022 67

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели совместное заседание комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. На нем был впервые представлен Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год

В заседании, которое прошло в Координационном центре, приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, главы регионов, ректоры российских вузов, представители госкорпораций. В мероприятии также участвовали председатели советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.  

Фото - minobrnauki.gov.ru

Напомним, сформировать рейтинг поручил Президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте России по науке и образованию.

«Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В топ-10 вошли республики Башкортостан, Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. 

33 показателя рейтинга сгруппированы по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

«Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок «Среда для ведения наукоемкого бизнеса». И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций», 

— сказал Валерий Фальков.

Андрей Травников напомнил, что существует несколько специализированных рейтингов, которые оценивают инновационный и научно-образовательный потенциал регионов. И у каждого есть своя специфика. Однако впервые разработан компактный интегральный рейтинг научно-технологического потенциала и динамики развития регионов.

«Это результат большой работы. Мне кажется, удалось найти хороший баланс между количеством и достаточностью показателей. Под каждый показатель разработана понятная методика, обозначены источники получения исходных данных. Главное отслеживать, чтобы вся аналитическая информация, сопровождающая рейтинг, доводилась до заинтересованных субъектов для того, чтобы они могли использовать его в своей работе для повышения научно-технологического потенциала»,

— отметил губернатор Новосибирской области.

«Татарстан вносит весомый вклад в динамику научно-технологического развития страны. Вузы и научные учреждения, находящиеся на территории республики, представлены во всех ключевых мероприятиях национального проекта «Наука и университеты» и других инициативах технологического развития. Происходит интенсивное обновление приборной базы и кадрового потенциала сектора исследований и разработок. Сформирована сеть молодежных научных лабораторий. Углубляются кооперационные связи предприятий с вузами и научными учреждениями. Ранее Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил стратегическую цель — обеспечить достижение технологического суверенитета. Перспективы дальнейшего развития научного комплекса Татарстана в значительной мере ориентированы на решение данной задачи», 

— сказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Новгородская область движется по пути научно-технологического развития. Пять лет назад мы начинали совсем с низких позиций. Сегодня какую-то часть пути мы прошли, благодаря, конечно, поддержке Правительства. Сейчас находимся на 49 месте. Это легкий такой этап. Теперь нужно уже конкурировать с сильными регионами, которые давно занимаются повесткой НТР. И, конечно, нужен объективный инструмент измерения. Он у регионов есть — это рейтинг научно-технического развития. Из него понятно, какие усилия должна прилагать региональная власть, и каких результатов эта власть может добиться. Кроме того, немаловажный фактор, когда есть рейтинг, всегда можно с коллегами из других субъектов посмотреть какие-то лучшие практики и воспользоваться программами, решениями и практикой создания соответствующих органов поддержки», 

— добавил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 

Полная версия рейтинга опубликована на сайте Минобрнауки, где также можно ознакомиться с методологией расчета. В дальнейшем он будет составляться ежегодно и публиковаться до 1 октября.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки к декабрю сформировать при комиссии по научно-технологическому развитию межведомственную рабочую группу, которая будет составлять следующий Национальный рейтинг и при необходимости оптимизировать методику его формирования.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*