Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения Дальнего Востока

17.11.2022 64

Создание новых центров профессионального образования, формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, строительство доступного арендного жилья для востребованных специалистов и помощь с выплатой ипотеки семьям с детьми – поручения по реализации этих и других инициатив, призванных обеспечить рост численности населения на Дальнем Востоке, дал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Их планируется реализовать до 2031 года.

Так, Минтруду и Минфину вместе с правительством Приморского края (выбран в качестве пилотного региона) поручено проработать вопрос увеличения поддержки семей, где после 1 января 2023 года родится третий ребёнок. Речь идёт о помощи с погашением ипотеки. Сумму, которую семья может получить на эти цели, предлагается увеличить с 450 тыс. рублей до 1 млн рублей. Срок исполнения поручения – 31 декабря 2022 года.

Отдельное поручение Михаила Мишустина касается повышения доступности медицинской помощи для людей, проживающих в труднодоступных районах Дальнего Востока. Для этих целей планируется обеспечить дальнейшее развитие санитарной авиации. Ассигнования из федерального бюджета на её поддержку с 2023 года должны быть увеличены не менее чем в два раза. Ответственным за реализацию этой задачи назначен Минздрав.

Минстрою и Минвостокразвития при участии «ДОМ.РФ» и руководства регионов ДФО предстоит обеспечить строительство не менее 10 тыс. арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов, приезжающих жить и работать на Дальний Восток. Арендные платежи для них будут существенно ниже рыночных за счёт субсидий из региональных и федерального бюджетов. Этот вопрос должен быть проработан до 1 марта 2023 года.

Кроме того, до 31 декабря Минстрою и Минвостокразвития необходимо представить свои предложения по режиму создания города-спутника Владивостока на территории опережающего развития «Надеждинская».

Минэкономразвития и Минвостокразвития займутся созданием инфраструктуры для малого и среднего бизнеса в городах ДФО с населением до 100 тысяч человек. Там должно быть открыто шесть многофункциональных центров сервисной экономики для размещения объектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели в федеральном бюджете планируется предусмотреть 3,5 млрд рублей.

Минпросвещения вместе с руководством регионов Дальнего Востока в рамках федерального проекта «Профессионалитет» предстоит обеспечить открытие не менее 900 современных мастерских для подготовки кадров по ключевым компетенциям, запустить 29 производственно-образовательных кластеров, строительство межрегионального центра подготовки и повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения. Источником финансирования мероприятий станет федеральный бюджет. В нём должно быть предусмотрено 12 млрд рублей.

Министерству также поручено проработать и реализовать дополнительные меры в рамках программ мобильности трудовых ресурсов и содействия занятости молодёжи.

К 2025 году на территории Дальневосточного федерального округа должны открыться филиалы Российского университета театрального искусства (ГИТИС), Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова, Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. За реализацию этой задачи будет отвечать Минкультуры. Ему же поручено обеспечить создание центров креативных индустрий в Благовещенске, Владивостоке и Улан-Удэ. Предполагается, что для размещения таких центров будут задействованы неиспользуемые промышленные здания.

Ещё один блок поручений касается содействия переселению на Дальний Восток соотечественников, проживающих за рубежом. В числе мер, которые планируется реализовать, упрощённое получение гражданства, создание центров временного размещения, увеличение размера субсидий на приобретение жилья.

Инициативы, направленные на обеспечение роста численности населения на Дальнем Востоке, были отобраны по итогам стратегических сессий в Координационном центре Правительства. В разработке перспективных решений принимали участие вице-премьеры, министры федеральных ведомств, губернаторы дальневосточных регионов, представители институтов развития, ведущих экспертных организаций и крупных российских компаний-инвесторов.

Ранее Правительство по поручению Президента России утвердило Национальную программу социально-экономического развития ДФО. Увеличение численности населения ДФО – одна из её ключевых задач. Для её достижения Правительство реализует целый ряд мер, включая программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар».

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*