Идея студентки УрГАУ привлекла экспертов агробизнеса

16.11.2022 212

Студентка факультета агротехнологий и землеустройства Иветта Камаева прошла отборочный этап всероссийского конкурса «Агролидеры России».

И сегодня студентка Уральского государственного аграрного университета в числе 155 молодых людей борется за звание победителя конкурса Россельхозбанка.

Идея ее проекта заключается в создании первого в России высокотехнологического хранилища отечественного семенного материала. Это решение позволит систематизировать все отечественные разработки в области семеноводства в соответствии с климатическими зонами и не зависеть от импорта и внешних экономико-политических обстоятельств.

«Наша страна располагается в трёх климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном, - которые отличаются непростыми условиями для возделывания сельскохозяйственных и декоративных культур. Большое количество семенного материала закупается за рубежом, и не всегда привозные культуры адаптированы к нашему климату. Обостряет положение и современная внешнеполитическая ситуация. В связи с этим, задача по импортозамещению импортных семян и развитию отечественного семеноводства является актуальной. В качестве аналога я взяла семенное хранилище на Шпицбергене, в котором хранится 130 сортов семян со всего мира. Российский агробанк планируется разместить в сейсмопассивной зоне с пониженной среднегодовой температурой - в Карелии или Архангельской области», - рассказала Иветта Камаева, студентка 2 курса магистратуры факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Реализация проекта студентки УрГАУ займет пять лет и задумана путем проектирования и строительства сооружения, консолидации интересов научно-исследовательских институтов и агропредприятий, заинтересованных в хранении и приобретении качественного семенного материала.

Всего проект «Агролидеры России» от Россельхозбанка объединил 2330 учащихся из более чем 70 вузов страны. Отборочный этап по оценке ключевых специалистов индустрии прошли 155 наиболее перспективных проектов. До 20 ноября идет открытое голосование, где все желающие могут оценить конкурсные работы и отдать голос за лучшую идею.

Авторы 10 лучших идей получат возможность пройти стажировку на крупнейших агропредприятиях страны, а авторы 50 лучших проектов войдут в «золотой» кадровый резерв отрасли АПК.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Иветта Камаева

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*