В Технопарке УрГПУ состоится Свердловский химический турнир

16.11.2022 114

С 17 по 19 ноября в Технопарке универсальных педагогических компетенций УрГПУ состоится Свердловский химический турнир. Партнером Свердловского химического турнира выступает кафедра биологии, химии, экологии и методики их преподавания. Организаторы - Свердловская региональная общественная организация «Центр образовательных и научных инициатив "Развитие"», проектная команд EasyChem. Мероприятия включены в инициативу «Наука побеждать» в рамках Десятилетия науки и технологий.

Свердловский химический турнир - это командное интеллектуальное соревнование для учащихся 8-11 классов по решению научно-практических задач, не имеющих единственно верного ответа. Для успешного решения необходимо проделать большую работу: проанализировать научную литературу, выдвинуть гипотезу, провести эксперимент. Турнирный опыт отличается от решения олимпиадных задач – участники не просто соревнуются знаниями в области химии, а проводят работу как научная группа, справляясь с реальными задачами и вызовами.

Фото - uspu.ru

Тематика турнира в этом году – «Химия и путешествия». Ребятам предстоит разобраться, возможно ли заменить четыре контейнера с чернилами в принтере на один, чтобы сохранилась цветная печать, создать светящиеся волосы принцессы Рапунцель из сказки, определить концентрацию лимонной кислоты в советском напитке «Байкал» и понять, насколько он вреден для зубной эмали.

В заочном этапе турнира приняло участие более 700 человек из 22 городов области. Лучшие 28 команд приглашены на очный этап, где им предстоит защищать свои решения в научных боях с другими командами перед коллегией жюри – докторам и кандидатам наук, представителям научно-технологических и исследовательских компаний, преподавателям, доцентам и аспирантам вузов. Бои происходят в формате диссертационных защит: докладчик представляет свое решение, оппонент детально его изучает и задает вопросы касательно научности решения, а рецензент оценивает их совместную работу.

В рамках Свердловского химического турнира проводится единственная в школьных турнирах России английская лига, где все этапы защит проходят на английском языке. Это позволяет развивать навыки научного и разговорного английского, которые востребованы в современном мире.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*