АСИ и МАРХИ помогут преобразовать городскую среду Юрьева-Польского

16.11.2022 76

Магистранты МАРХИ защитили разработанные ими проекты ревитализации (обновления) городской среды для города Юрьев-Польский Владимирской области. Работы оценивала специальная комиссия, в состав которой вошли глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов, преподаватели МАРХИ, представители администрации города и дивизиона «Городская экономика» АСИ, при поддержке которого реализуется программа.

«Новый виток в направлении перспектив развития нашего города, и особенно сферы туризма, появляется благодаря сотрудничеству с АСИ и МАРХИ. Независимое мышление молодых талантов в лице студентов-архитекторов поможет нам найти правильный вектор развития из множества предложенных вариантов», – заявил Анатолий Трофимов.

Перед студентами двух групп стояла задача по подготовке и презентации проектных решений для улучшения качества городской среды Юрьева-Польского, созданию сценариев жизни города и распределению функциональных зон, разработанных с учетом текущей застройки, потребностей жителей и развития туристического потенциала.

Фото - asi.ru

Одна из групп студентов представила шесть территориальных кластеров, сформировав линейный турмаршрут, ведущий от Петропавловского Юрьевского женского монастыря до промышленного квартала на южном берегу реки Колокши. Среди предложенных магистрантами решений: преобразование площади перед Домом культуры, переосмысление культурного функционала зданий ткацкой фабрики, реконструкция набережной Колокши, применение современных подходов к архитектурному облику квартала Торговых рядов и Рыночной площади, превращение северной части завода «Промсвязь» в гостиничный комплекс.

Другая группа представила предложения для разных участков в историческом центре, включив в зону проектирования территорию Кремля внутри земляных валов, стадиона «Спартак» с возведением многофункционального комплекса и завода «Авангард», дополненного образовательным кластером. Студенты предложили несколько вариантов развития набережной Колокши, включающих пешеходные и веломаршруты и связывающих два больших городских парка, спортивную водную школу и байдарочную станцию, а также трансформации рыночной площади и формированию общественных пространств на месте бывших промзон.

«Сегодня мы в очередной раз убедились, что партнерство муниципалитета и вуза может быть продуктивным для обеих сторон. Студенты получают возможность работать над решением реальных задач, предлагая актуальные и современные подходы. Администрация города получает многообразие идей и сценариев развития территории. Мы уверены, что инициированный АСИ подход к формированию модели взаимодействия между муниципальными властями станет частой практикой привлечения молодых специалистов для решения социально-экономических задач субъектов России», - отметила по итогам защиты директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

Команды доработают все представленные решения и передадут их администрации Юрьева-Польского для включения их в план работ и дальнейшей реализации.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*