Горячая линия Рособрнадзора по документационной нагрузке учителей продолжает работу

16.11.2022 67

В октябре 2022 года на горячую линию Рособрнадзора по вопросам документационной нагрузки на педагогических работников поступило 27 обращений. 15 из них было направлено на рассмотрение в органы исполнительной власти субъектов РФ, по девяти обращениям даны соответствующие разъяснения, вопросы, поставленные еще в трех обращениях, выходили за рамки тематики горячей линии.

«Нормы приказа Минпросвещения о перечне документации, подготовка которой может быть возложена на педагогических работников, должны соблюдаться неукоснительно. Рособрнадзор продолжает вести оперативный мониторинг ситуации в этой сфере и будет незамедлительно реагировать на все факты нарушений», — заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

По результатам рассмотрения обращений органами управления образованием субъектов РФ были проведены совещания с директорами школ по вопросам функционала педагогических работников.

Для обеспечения дополнительных гарантий снижения излишней документационной нагрузки на педагогов, не связанной с решением их педагогических задач и профессиональным развитием, директорам школ было указано на необходимость исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях, внеся изменения в локальные нормативные акты. Также им было поручено проанализировать имеющиеся локальные нормативные акты и должностные инструкции педагогических работников на предмет наличия в них обязанностей по оформлению документов, не предусмотренных статьей 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Минпросвещения № 582, и произвести корректировку локальных нормативных актов и должностных инструкций, исключив лишнее из обязанностей педагогических работников, а также, при необходимости, внести изменения в документы, регламентирующие обязанности иных работников, например, касающиеся функционала классного руководителя.

Горячая линия Рособрнадзора по вопросам документационной нагрузки на педагогических работников продолжает работу. В случаях несоблюдения введенных ограничений педагоги могут направить обращения на электронную почту горячей линии: stop_nagruzka@obrnadzor.gov.ru При этом необходимо указать регион, школу и удобный способ обратной связи. Все поступившие обращения будут рассмотрены специалистами Рособрнадзора.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*