В НГТУ НЭТИ создали установку по получению биогаза и биоудобрения для фермерского хозяйства

15.11.2022 68

Магистрант кафедры электротехнических комплексов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ стал победителем всероссийского конкурса «Студенческий стартап» — он разработал установку, в которой за счет переработки отходов ферм создаются биоудобрения, а также вырабатывается биогаз.

Биогаз — это смесь газов, которые вырабатываются при брожении органических веществ. При гниении чаще всего происходит выработка метана и примеси различных газов. Биогаз может использоваться как топливо для различных энергетических установок.

«Эта тема была актуальна еще в Средневековье, тогда выявили, что можно получить разные вещества при помощи газов. Но биогаз нестабилен, потому что сырье получается от отходов фермерского хозяйства, а отходы бывают разные. Проблема заключается в стабилизации, чтобы было хорошее выходное сырье. Вообще биогаз вырабатывается попутно, а основный продукт, который производит установка, — биоудобрение, оно намного ценнее, чем газ. Мы ориентируемся на фермерские хозяйства с крупным рогатым скотом, где необходимо утилизировать отходы и сделать это экологично. Планируем предлагать полный пакет услуг для фермеров: строительство ангаров для животных и монтаж самих установок по добыче биоудобрения. При запуске двух объектов сразу можно достичь очень высокой степени автоматизации в работе, тогда фермеру нужно будет только загружать материал для переработки, а основные задачи будет выполнять установка. Окупится комплекс всего за пять месяцев, что очень хорошо скажется на прибыли», — рассказал разработчик проекта Алексей Балако.

По его словам, установка состоит из двух цистерн, соединенных между собой. Внутри есть нагревательные элементы, которые осуществляют нагрев при помощи трубы. Есть отдельно выведенная котельная, предусмотрена автоматическая загрузка и выгрузка материала, слив и миксер для измельчения с определенной частотой вращения.

Фото - nstu.ru

«Отличие нашей установки от аналогов заключается в автоматизации процесса работы и низкой стоимости. В среднем аналоги стоят более двух миллионов рублей. У нас же цена для потребителя не превышает двух миллионов, а себестоимость составляет около 700 тысяч рублей. Поцесс переработки будет занимать всего две недели. Еще у нас есть возможность масштабирования при помощи присоединения цистерн. Это увеличит объем биореактора и позволит загружать больше отходов», — дополнил Алексей Балако.

Команда предлагает полный пакет услуг. Помимо самой установки по производству удобрений и биогаза в пакет входит строительство ангаров, поддержка разработчиков и продажа удобрений на условиях комиссии.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*