Скрепляющая сила межнациональных отношений: в Москве состоялась пресс-конференция «Россия: единство и многообразие»

15.11.2022 74

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. В мероприятии приняли участие председатель президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

К дискуссии также присоединились председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, академик РАН, сопредседатель Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, заместитель председателя президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Валерий Тишков и директор Института российской истории РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Юрий Петров.

Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, исторически сформировавшееся как союз равноправных народов. Сегодня в стране проживает около 200 народностей, здесь говорят на более 200 языках. Поэтому вопросы национальной политики относятся к числу наиболее важных и приоритетных задач государства.

В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был образован Совет по межнациональным отношениям и утверждена Стратегия государственной национальной политики. За время работы Совета была разработана федеральная программа реализации национальной политики с общим объемом финансирования более 25 млрд рублей.

В 2019 году на одном из заседаний Совета Президент Владимир Путин поддержал идею проведения Года культурного наследия народов России. Этот год сейчас успешно проводится на территории нашего государства.

Как отметил Магомедсалам Магомедов, в стране постоянно совершенствуются государственные меры поддержки, направленные на сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия, сбережения традиционных духовно–нравственных ценностей народов. Действуют более пяти тысяч некоммерческих объединений в сфере межнациональных отношений, в том числе 1239 национально-культурных автономий.

«Цель конференции — это обобщение накопленного опыта за эти 10 лет, анализ результата деятельности Совета и реализации Стратегии Президента. Происходящие сегодня события требуют внесения изменений в нашу деятельность. Результатом обсуждения конференции должно стать определение дальнейших приоритетов государственной национальной политики, анализ имеющихся вызовов и установление путей их преодоления», — указал председатель президиума Совета.

Во исполнение поручений Президента Владимира Путина Минобрнауки России проводит активную работу по выстраиванию государственной национальной политики.

По словам Петра Кучеренко, ведомством проводится комплексная работа по защите исторической правды и противодействию ее фальсификации.

«Для этого в Министерстве сформирован Экспертный совет по историческому развитию и образованию, который координирует работу по борьбе с фальсификацией исторических событий, экспертизе учебников истории и популяризации исторического знания. Также мы проводим целый пул молодежных мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений. В частности, с 1 оп 20 ноября в вузах проходит патриотическая акция #Vсамоесердце. Также 10 ноября была создана рабочая группа по укреплению общероссийской гражданской идентичности при Координационном совете по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции. Министерство проводит различные научные исследования, связанные с развитием межкультурных связей, и исследования языков и культуры народов России», — сказал замглавы Минобрнауки России.

Ведомство ведет планомерную работу по увеличению бюджетных мест по направлению подготовки «История и археология». За последние два года общее количество мест в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре увеличилось более чем на две тысячи — в 2022 году их выделено более 5628.

Также были приняты изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты, где зафиксированы требования к преподаванию истории в объеме четырех зачетных единиц по 36 часов каждая. Теперь история будет изучаться в течение года. При этом будет установлено, что 70 % занятий студенты получат исключительно в контактной форме.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, отмечается сохранение интереса со стороны иностранцев к получению образования в нашей стране. За последний год число бюджетных мест для иностранных студентов по специальной квоте Правительства России выросло почти на 30 %. Только в 2022 году на бюджет в отечественные вузы зачислено более 21 тыс. иностранцев.

Наибольшее количество заявок поступило из Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Вьетнама. Всего общее число иностранных студентов за три года выросло на 26 тыс. и в 2021 году составило 324 тыс. человек.

Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие», состоящая из восьми секций, пройдет 16 ноября на нескольких московских площадках. В рамках конференции выступят около 250 докладчиков из числа представителей законодательной и исполнительной власти, научных, образовательных, общественных и молодежных организаций, а также эксперты из всех регионов страны и государств СНГ.

Организаторами конференции выступают Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Минобрнауки России и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).

Итоги 10-летия реализации Стратегии государственной национальной политики участники конференции подведут на пленарном заседании 17 ноября.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*