Завершилась экспертная апробация Руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией/дисграфией и детей из семей иностранных граждан

14.11.2022 78

8 ноября 2022 года прошел третий, заключительный семинар в рамках апробации Руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией/дисграфией и детей из семей иностранных граждан, разработанного экспертами общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» при поддержке  Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Московского государственного психолого-педагогического университета. Руководство подготовлено авторским коллективом под руководством Виталия Владимировича Рубцова, президента Федерации психологов образования России.

На протяжении трех семинаров более 550 экспертов системы образования и социальной сферы из 64 субъектов Российской Федерации обсуждали содержание методических материалов, практических технологий и программ, представленных авторским коллективом Руководства с одной целью: обеспечить создание дружелюбной среды для всех участников образовательного процесса в стенах школы. 

В ходе обсуждения Руководства о необходимости формирования и поддержания дружелюбной, психологически безопасной образовательной среды говорили все участники, принявшие участие в семинарах: представители вузов и институтов развития образования, педагоги, психологи, директора школ, представители родительского сообщества.  

Ирина Владимировна Дубровина, доктор психологических наук, главный научный сотрудник Психологического института РАО, подчеркнула, что школьная психологическая служба задумывалась для создания именно дружелюбной образовательной среды, поскольку именно в такой среде, поддерживающей успехи ребенка, наполненной дружественным вниманием взрослого к каждому ребенку, происходит нравственное становление личности. 

Татьяна Николаевна Клюева, кандидат психологических наук, директор центра повышения квалификации «Региональный социопсихологический центр», главный внештатный педагог-психолог Самарской области, указала на то, что психологически безопасная образовательная среда необходима не только для детей, но и для учителей, специалистов школы, родителей. 

«Важно формировать социальный компонент образовательной среды, определяющий психологический климат в школе, поскольку именно в рамках социального компонента происходит командообразование. Руководство дает возможность конкретизировать программу повышения квалификации педагогов по технологии проектирования социального компонента образовательной среды именно для детей с СДВГ, дислексией/дисграфией и детей из семей иностранных граждан», - отметила эксперт.

Людмила Сергеевна Межевова, координатор проектов Межрегиональной организации родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности «Импульс» убеждена, что дружелюбная образовательная среда должна стать критерием оценки качества работы школы, и Руководство в этом – первый шаг.

«И надо заметить, что это актуальное Руководство, созданное для практической деятельности, заработает лишь при соблюдении ряда условий. К ним, по моему мнению, относится в первую очередь создание общей и взаимной положительной заинтересованности в его применении всех участников образовательного процесса. А для этого надо вносить изменения в правовое поле – с ухода от диагнозов и статусов ОВЗ, инвалидности в разработке образовательного маршрута ребенка до новых регламентов финансирования образовательных учреждений и внесения изменений в профстандарты и систему оплаты труда педсостава. Старая школьная система часто буксует при встрече с новым поколением детей и детьми с особенностями здоровья и развития. Совершенно необходимо дополнить подготовку педагогических специалистов серьезными знаниями по работе с детьми с особыми образовательными потребностями и обязательной широкой практической подготовкой. Но также важно найти пути заинтересовать и давно практикующих специалистов в изучении и применении новых методик работы и осознания того, что «новые» дети совсем не те, что были даже 5 лет назад, что структура популяции, здоровье детей меняются, и для работы нужны новые подходы», - комментирует эксперт.

Мария Александровна Сухаревская, педагог-психолог МБОУ «Центр образования №2 имени Короленко В.Г. с углубленным изучением иностранного языка» г. Ногинск, обратила внимание, что основная цель деятельности педагогов и специалистов помогающих профессий переориентируется в Руководстве на определение приоритетов для построения на территории образовательной организации доброжелательной среды для детей с особыми образовательными потребностями, способной обеспечить воспитательную ценность общего и дополнительного образования.

«В Руководстве воплощены в практическую модель деятельности выводы и подходы не прекращающихся дискуссий ученых и специалистов-практиков о том, какой же должна быть дружелюбная образовательная среда в современной школе как для нормотипичных обучающихся, так и для обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях многонациональной и многоконфессиональной страны», - отмечает эксперт.

Участники экспертной апробации подчеркнули необходимость внедрения Руководства в практику общеобразовательных организаций, разработку курсов повышения квалификации для специалистов системы образования на его основе. 



Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Московского государственного психолого-педагогического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*