В КФУ отметили лучшие научные кружки

14.11.2022 129

Участниками конкурса в этом году стали 120  университетских объединений.

В Казанском федеральном университете состоялась церемония награждения победителей и финалистов конкурса на лучший студенческий научный кружок.  

Приветствуя участников мероприятия первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский сообщил, что научные кружки в Казанском университете существовали практически с момента его создания, но два года назад кружковое движение получило новый импульс.

«Главная цель – чтобы наши студенты имели благоприятные возможности для входа в науку. Для кого-то кружок – это главный вход, для кого-то – скачок, для кого-то – прорыв. Наша главная цель, чтобы все участники этого движения почувствовали вкус к науке», – сказал Дмитрий Альбертович.

Фото - kpfu.ru

В КФУ это направление деятельности курируют два подразделения: Управление научно-исследовательской деятельности и Департамент по молодежной политике, напомнил проректор.

«Я бы очень хотел, чтобы через некоторое время некоторые из наших кружков стали полноценными исследовательскими лабораториями мирового класса Казанского федерального университета», – подчеркнул Д.Таюрский.

Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Ариф Межведилов поздравил всех с завершением конкурса и поблагодарил жюри, заместителей директоров по научной деятельности, научных руководителей кружков и студентов-кружковцев.  

«Деятельность научных кружков – это постоянный труд, это постоянная работа, которая не должна останавливаться, потому что потом будет очень трудно все возрождать», – заметил Ариф Магидинович.

Он напомнил, что мероприятие проходит в преддверии дня рождения Казанского университета, который будет отмечаться 18 ноября.

Председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов отметил, что год от года конкуренция между участниками конкурса растет, что свидетельствует о его значимости.

«Я надеюсь, что и в будущем мы будем видеть ваши успехи и ваши достижения, – сказал, обращаясь к представителям кружков, И.Рахимов. – И будем чествовать вас накануне университетского дня рождения в этом прекрасном зале».

Участников церемонии поприветствовала также заместитель начальника УНИД Лилия Валиева. Она сообщила, что все победители конкурса и номинанты получат денежные призы.

Дипломы победителям и призерам конкурса вручил Д.Таюрский. Он пообещал, что в следующем году будет объявлен конкурс на лучшие логотип и девиз (слоган), касающиеся кружка.

В этом году первое место на конкурсе завоевали два научных объединения: археологический кружок Елабужского института КФУ «Артефакт» (научный руководитель – Альберт Нигамаев, староста – Даниил Локтев) и Центр подготовки к олимпиадам по программированию Института вычислительной математики и информационных технологий (научный руководитель – Камиль Хадиев, старосты – Артак Санамян, Данил Серов).

«Мы участвуем в конкурсе в третий раз и в третий раз получаем первое место. Нашему кружку уже около 30 лет. Он действительно научный, поскольку мы занимаемся полевыми исследованиями, раскопками болгарских городов на территории Нижнего Прикамья. В последние годы кружок увеличил свою работу со школьниками. Мы стараемся привлекать школьников к нашим исследованиям и, как результат, – у нас очень много печатных работ: студенты, участники кружка, печатаются в рейтинговых журналах. В основном кружок посещают студенты исторического отделения, но и магистранты, и аспиранты у нас тоже есть. В последние годы мы начали серьезно обращать внимание на грантовую деятельность, члены кружка имеют несколько грантов», – рассказал Центру медиакоммуникаций доцент кафедры всеобщей отечественной истории Елабужского института КФУ А.Нигамаев.

Староста кружка, преподаватель Центра олимпиадной подготовки по программированию ИВМиИТ Данил Серов объяснил журналистам КФУ, что в их центре несколько групп: для начинающих (тех, кто только начинает заниматься олимпиадным программированием), для продолжающих и для «продвинутых». Занятия проходят 1-2 раза в неделю.

«Мы работаем со студентами (в основном это представители ИВМиИТ, ИМиМ и ИТИС) и школьниками, помогаем им изучать олимпиадное программирование, участвовать в олимпиадах, решать задачи по оптимизации и другие олимпиадные задачи. В кружке занятия ведут преподаватели КФУ, а также некоторые студенты, которые ездили на олимпиады и занимали там высокие места», – рассказал о деятельности объединения Д.Серов.

Второе место заняли кружки: COGNOMINE ИФМиБ КФУ (научный руководитель – Сергей Зинченко, староста – Сабина Абдрашитова) и Кружок олимпиадной подготовки по химии для студентов и школьников Химического института им. А.М.Бутлерова (научный руководитель – Михаил Ягофаров, староста – Александр Качмаржик).

Третье место  – у Общества инженеров-нефтяников Института геологии и нефтегазовых технологий (научный руководитель – Владислав Судаков, староста – Инсаф Шаманов) и СНК «Актуальные проблемы современного татарского языка» Института филологии и межкультурной коммуникации (научный руководитель – Гульфия Хадиева, староста – Дина Тимербаева).

Также были объявлены победители в номинациях. В номинации «За оригинальность идеи» было отмечено СКТБ «Эврика» Елабужского института КФУ (научный руководитель – Линар Ахметов, староста – Булат Мухутдинов), в номинации «Лучший старт» – СНК кафедры фармации ИФМиБ (научный руководитель – Алена Халиуллина, староста – Аделина Гараева), в номинации «Лучшее междисциплинарное исследование» СНК «Клиническая лингвистика» ИФМиБ (научный руководитель – Елена Горобец, староста – Юлия Лайкова), в номинации «Социально значиамя работа» – СНК «Формула успеха» Института психологии и образования (научный руководитель – Ляйсан Рыбакова, староста – Дарья Авдеева), в номинации «Лучшее перспективное исследование» – СНК кафедры морфологии и общей патологии ИФМиБ (научный руководитель – Роман Урсан, староста – Эльвина Мухитова), в номинации «За активную работу со школьниками» – СНК «Актуальные проблемы обучения математике в школе в условиях интеграции образования» Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского (научный руководитель – Елена Садыкова, соруководитель – Ольга Разумова, староста – Райнур Газизов).

Всего в конкурсе в этом году приняли участие 120 кружков, из них 20 вышли в финал.

 

Источник: Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*