Парки могут стать площадками, объединяющими активную молодежь

14.11.2022 68

В ОП Югры представили результаты опроса молодых людей о доступности парков.

Молодежь посещает парки не для отдыха, а для встреч с друзьями, при этом молодые люди не имеют льгот на досуговые мероприятия и считают, что они должны быть бесплатными. Такие результаты опроса молодежи озвучила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова на круглом столе в Югре.

Поводом для его проведения стало обращение в ОП РФ многодетного отца из города Нягань. На территории поселения при реализации национального проекта был благоустроен «Центральный лес культуры и отдыха», где открыты как платные площадки, так и объекты со свободным входом. Житель Нягани пожаловался, что для детей из многодетных семей не предусмотрено бесплатное посещение скейтпарка. Об этом на круглом столе рассказала Наталья Абалихина, помощник руководителя Аппарата ОП РФ.

Фото - oprf.ru

Для решения вопроса была запрошена информация по парку, проведен мониторинг доступности его площадок, а также организован опрос более пяти тысяч молодых людей в разных регионах страны. Его результаты представила Елена Родионова.

Она рассказала, что молодые люди устали от событийных мероприятий и форумов, в парках большая часть из них встречается с друзьями, а вот о льготах на посещение площадок молодежь не знает. Она предложила вовлечь молодых людей в информационную работу, в том числе и по ценообразованию на услуги в парках. Результаты опроса, по ее мнению, нужно представить в ОП РФ, что поможет сформулировать законотворческие предложения по введению льгот.

«Общественная палата РФ и региональные общественные палаты — это уникальные площадки и инструменты, где запросы общественности, НКО и граждан встречаются не только с обсуждением, но и конкретными решениями. Происходит правильное взаимодействие общественного запроса и государственных решений как результат всеобщей работы», — отметила Елена Родионова.

Она также добавила, что нужно использовать потенциал парков для объединения молодых людей и включения их в созидательную деятельность страны.

После обращения многодетного отца была проведена совместная работа ОП РФ, ОП региона, администрации Нягани. В результате на платных площадках парка предоставляются льготы социально незащищенным категориям граждан. Скидки на входные билеты предоставляют при предъявлении удостоверений или их ксерокопий. Начиная с середины июля 2022 года, льготными билетами воспользовались 75 детей.

Как рассказала первый заместитель главы города Нягань Римма Кокарева, сделать бесплатным этот скейтпарк невозможно, так как трассы, оборудование, которое там выдают, требуют обслуживания. Кроме того, на площадке постоянно работает инструктор. Участники поддержали мнение заместителя главы города, акцентировав внимание на том, что должен быть ответственный за подобные объекты. Они предложили проводить информационные кампании и вовлекать жителей в ценообразование на услуги в парках.

Председатель ОП Югры Ирина Максимова поддержала это предложение, подчеркнув, что должны быть определенные льготы, но все услуги не могут быть бесплатным.

Также участники круглого стола представили реализованные проекты благоустройства общественных пространств Ханты-Мансийска, Ханты-Мансийского района и Лангепаса. Зону отдыха «ВСЕВПАРК» член ОП Югры Сергей Филатов протестировал и на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Представители администраций поселений поделились лучшими практиками по обеспечению доступности парков.

Елена Родионова предложила организовать паркам скидки молодым людям, которые делают что-то полезное для этой территории. Прозвучало на круглом столе и предложение использовать для оплаты площадок в парках Пушкинскую карту.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*