В ожидании лунного затмения

11.11.2022 156

8 ноября – четвертое и последнее затмение 2022 года, оно было полным лунным.

Максимальная фаза составила 1,36. Луна прошла через северную часть тени достаточно близко к центру тени. Продолжительность полного затмения чуть меньше 1,5 часа. Теневое – 3:40 минут.

Все фазы смогли увидеть жители восточной части России, где погодные условия не помешали наблюдениям.

На крыше Сибирского государственного университета геосистем и технологий сотрудники УНЦ «Планетария» организовали астрономическую площадку для наблюдения за лунным затмением.

Фото - sgugit.ru

В Новосибирске должна была взойти уже «красная Луна» в 17:33. Но астрономические наблюдения напрямую зависят от погодных условий, так как проводятся они при помощи оптических телескопов, а смотреть сквозь облака и тучи они не могут. В ожидании того, что облака всё же рассеются на астрономической площадке собрались сотрудники УНЦ «Планетария», студенческий астрономический отряд СГУГиТ, сотрудники кафедры космической и физической геодезии и съемочная группа телеканала «ОТС», передавая события с астрономической площадки в прямом эфире.

Фото - sgugit.ru

Луны увидеть не удалось, но сотрудники планетария рассказали о природе явления, как его нужно наблюдать, рассказали о возможностях телескопов, вспомнили, показали архив и поговорили о прошедших затмениях.

Следующее лунное затмение будет полутеневым. Оно произойдет 6 мая, с максимальной полутеневой фазой 0,96. Можно будет заметить лишь потемнение северного края Луны, но это будет заметно невооруженным взглядом.

Видимый путь Луны во время полного лунного затмения 8 ноября 2022 года показан на рисунке.

Видеорепортаж

 

Источник: Пресс-служба СГУГиТ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*