Опубликован «Белый список» научных журналов

11.11.2022 428

На сайте Российского центра научной информации (РЦНИ) опубликован «Белый список» научных журналов, который будет использоваться при оценке результативности научных организаций (коллективов) по формальным критериям - https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/.

"Облегчу задачу для тех, кто пытается угадать алгоритм, по которому журналы (числом более 30 тысяч) включались в «Белый список». Это просто журналы, которые по состоянию на середину года индексировались в Web of Science Core Collection, Scopus и Russian Science Citation Index (RSCI).

Предполагается, что теперь, после опубликования, данный список «заживет своей жизнью», независимой от WoS и Scopus. Возможно как исключение «хищных» журналов, которые все еще индексируются в зарубежных базах данных, так и включение лучших российских журналов, которые пока не входят в RSCI.

Кроме того, для российских журналов, которые переводятся на английский язык, надо решить вопрос о том, оставлять ли в «Белом списке» и русскую, и английскую версии (как сейчас), либо только оригинальную русскоязычную версию. В данный момент я склоняюсь ко второму варианту."

 

Источник: Телеграм-канал академика Алексея Хохлова

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*