Правительство РФ направило 570 миллионов рублей восьми вузам-участникам дальневосточного трека программы "Приоритет 2030".
Ежегодно в рамках проекта вузы будут получать господдержку в размере от 71,2 миллиона рублей. Всего до 2030 года вузы получат более 6 миллиардов рублей.
Планируется, что благодаря дополнительному финансированию в ближайшие восемь лет дальневосточные вузы вдвое увеличат число студентов, откроют более 70 новых научных лабораторий и 480 новых образовательных программ.
В Хабаровском крае получателем гранта стала Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК). По словам губернатора края Михаила Дегтярева, это даст академии дополнительный ресурс для повышения качества и доступности обучения, для развития в молодежной среде здорового образа жизни. Правительство края активно поддерживает ДВГАФК: уже есть решения о финансировании из краевого бюджета программ "Оздоровительная и адаптивная физическая культуры" и "Методология и технология профессионального образования".
Участником дальневосточного трека программы "Приоритет 2030" стала и Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. Филиппова. Стратегический проект вуза "БайкалБиоФарм" направлен на создание технологий для производства лекарственного сырья и развитие сельских территорий Дальнего Востока.
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что лекарственное растениеводство и оздоровление на основе практик восточной медицины - одно из самых перспективных направлений для региона
- Бурятия - центр буддизма в России. В регионе исторически сложилась своя школа восточной медицины, соединившая лучшие достижения древнейших медицинских систем, традиции врачевания народов Внутренней Азии и Ближнего Востока, - подчеркнул Цыденов. - Мы готовы использоваться все ресурсы, чтобы проект "БайкалБиоФарм" был реализован.
Ядром проекта Камчатского госуниверситета им. Беринга "Университет первооткрывателей" стала новая модель метакомпетенций выпускника, сформированная с учетом запросов рынка труда Дальнего Востока.
- Программа университета должна стать привлекательной для абитуриентов со всей страны, - отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. - Социально-экономическое развитие Камчатки основывается на трех основных отраслях: рыбное хозяйство, туризм и логистика, в том числе судостроение. Перезапуск образовательного процесса в университете позволит подготовить высококвалифицированные кадры, необходимые для работы в этих сферах, а студентам даст возможность получить востребованную профессию с возможностью трудоустройства.
Программа ещё одного участника "Приоритета 2030" уже из Амурской области - Дальневосточного аграрного госуниверситета - направлена на преодоление зависимости от иностранных сортов растений и обеспечение продовольственной безопасности.
Перед областью стоит задача: к 2024 году увеличить урожайность сои в 2 раза, зерновых культур - в 3 раза. Обеспечить такие показатели поможет качественная селекция.
- Стратегический проект Дальневосточного аграрного госуниверситета как раз нацелен на разработку адаптированных к нашим условиям семян, - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. - Планируется создать научно-производственную систему по развитию селекции и семеноводства. Ученые намерены вывести восемь сортов зерновых культур и сои, а также наладить производство семян.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.