Дальневосточные вузы получили средства по грантам "Приоритета 2030"

11.11.2022 139

Правительство РФ направило 570 миллионов рублей восьми вузам-участникам дальневосточного трека программы "Приоритет 2030".

Ежегодно в рамках проекта вузы будут получать господдержку в размере от 71,2 миллиона рублей. Всего до 2030 года вузы получат более 6 миллиардов рублей.

Планируется, что благодаря дополнительному финансированию в ближайшие восемь лет дальневосточные вузы вдвое увеличат число студентов, откроют более 70 новых научных лабораторий и 480 новых образовательных программ.

В Хабаровском крае получателем гранта стала Дальневосточная государственная академия физической культуры (ДВГАФК). По словам губернатора края Михаила Дегтярева, это даст академии дополнительный ресурс для повышения качества и доступности обучения, для развития в молодежной среде здорового образа жизни. Правительство края активно поддерживает ДВГАФК: уже есть решения о финансировании из краевого бюджета программ "Оздоровительная и адаптивная физическая культуры" и "Методология и технология профессионального образования".

Участником дальневосточного трека программы "Приоритет 2030" стала и Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. Филиппова. Стратегический проект вуза "БайкалБиоФарм" направлен на создание технологий для производства лекарственного сырья и развитие сельских территорий Дальнего Востока.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов отметил, что лекарственное растениеводство и оздоровление на основе практик восточной медицины - одно из самых перспективных направлений для региона

- Бурятия - центр буддизма в России. В регионе исторически сложилась своя школа восточной медицины, соединившая лучшие достижения древнейших медицинских систем, традиции врачевания народов Внутренней Азии и Ближнего Востока, - подчеркнул Цыденов. - Мы готовы использоваться все ресурсы, чтобы проект "БайкалБиоФарм" был реализован.

Ядром проекта Камчатского госуниверситета им. Беринга "Университет первооткрывателей" стала новая модель метакомпетенций выпускника, сформированная с учетом запросов рынка труда Дальнего Востока.

- Программа университета должна стать привлекательной для абитуриентов со всей страны, - отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. - Социально-экономическое развитие Камчатки основывается на трех основных отраслях: рыбное хозяйство, туризм и логистика, в том числе судостроение. Перезапуск образовательного процесса в университете позволит подготовить высококвалифицированные кадры, необходимые для работы в этих сферах, а студентам даст возможность получить востребованную профессию с возможностью трудоустройства.

Программа ещё одного участника "Приоритета 2030" уже из Амурской области - Дальневосточного аграрного госуниверситета - направлена на преодоление зависимости от иностранных сортов растений и обеспечение продовольственной безопасности.

Перед областью стоит задача: к 2024 году увеличить урожайность сои в 2 раза, зерновых культур - в 3 раза. Обеспечить такие показатели поможет качественная селекция.

- Стратегический проект Дальневосточного аграрного госуниверситета как раз нацелен на разработку адаптированных к нашим условиям семян, - рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. - Планируется создать научно-производственную систему по развитию селекции и семеноводства. Ученые намерены вывести восемь сортов зерновых культур и сои, а также наладить производство семян.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*