Иран включится в работу Международной ассоциации сотрудничества по развитию новых навыков и профессий

11.11.2022 130

Торжественная церемония подписания соглашения о включении Исламской Республики Иран в создаваемую Международную ассоциацию сотрудничества по развитию новых навыков и профессий состоялась на площадке Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек 2022 в Екатеринбурге. Документ подписали заместитель министра кооперации, труда и социального обеспечения Исламской Республики Иран доктор Голамхоссейн Хоссейниния и генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов

Стороны договорились объединить усилия для развития навыков и человеческого потенциала, что в свою очередь повысит социально-экономическое благополучие двух стран. Главная цель, которая стоит перед Россией и Ираном после заключения соглашения – это обеспечить экономический рост обоих государств, повысить качество жизни людей, поднять уровень благосостояния граждан, расширить их возможности, увеличить их доходы и профессиональный заработок. Стороны будут системно интегрировать наработанные инструменты для развития профессий и кадрового потенциала, вместе обучаться и обмениваться опытом, что в результате должно повысить производительность на предприятиях. 

«Мы уже давно сотрудничаем в части развития навыков и профессий. Сегодня подписано соглашение, направленное на объединение усилий по тем навыкам, которые характерны для наших экономик и совместных проектов. Соглашение затрагивает как направления, которые нужны экономике здесь и сейчас, так и новые: кибербезопасность, интернет вещей, а также связанные с цифровизацией экономики и трансформацией различных отраслей», – отметил Роберт Уразов.

Россия и Иран начнут системную работу по дальнейшей интеграции существующих инструментов в сферу подготовки кадров, вместе обучаясь и обмениваясь опытом, добавил он. 

«Сотрудничество наших стран находится на достаточно высоком уровне. Уверен, что подписание соглашения станет еще одним важным шагом к расширению возможностей для нашей молодежи. Развитие навыков и создание новых рабочих мест является значимым вопросом в рамках реализации подписанного документа», – сказал Голамхоссейн Хоссейниния.

Создать ассоциацию поручил Владимир Путин по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Приоритетными направлениями инициативы, о которой на форуме президенту рассказала заместитель генерального директора Агентства развития навыков и профессий по международной деятельности Алина Досканова, станут создание высокоэффективных стандартов рабочих мест, профессий и навыков, которые учитывают культурное разнообразие стран, а также кадровое обеспечение отраслей экономики. Кроме того, будет уделено внимание организации и проведению чемпионатов, квалификационных отборов, исследований и кадровой мобильности.

Ранее генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сообщала, что ассоциация займется профессиональным обучением людей вне зависимости от их возраста, будет анализировать спрос бизнеса на конкретные компетенции их сотрудников и на основе этого вместе с вузами и колледжами запускать под эти запросы образовательные программы. Она также уточнила, что у ассоциации будет открытое членство: «Это будет интересно Китаю, странам БРИКС, ШОС, южноазиатским странам, Юго-Восточной Азии, Арабским Эмиратам».

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*