Минобрнауки России в 2023 году создаст координационные центры по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма в каждом субъекте Российской Федерации

11.11.2022 140

Члены координационного совета Минобрнауки России по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма подвели итоги работы в 2022 году и обсудили планы на 2023 год.

Заседание прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова. Среди участников – представители аппарата Совета Безопасности РФ, Администрации Президента РФ, аппарата Национального антитеррористического комитета и заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Сегодня как никогда важно своевременно оценивать риски деструктивных проявлений и на этой основе вырабатывать эффективные превентивные меры. Особое внимание необходимо уделить противодействию деструктивным и криминальным проявлениям в молодежной среде, представляющим реальную опасность для российского общества», – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Одной из мер противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма стало создание координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. 

В 2022 году уже действуют 43 центра в разных регионах страны. В том числе в Донецкой и Луганской народных республиках. В ходе заседания глава Минобрнауки России поручил создать такие центры всех регионах страны. Одним из направлений работы этих центров станет мониторинг информационных «вбросов» и распространения дезинформации. 

Еще одна важная функция, которая реализуется на базе координационных центров – обучение государственных и муниципальных служащих, профессорско-преподавательского состава, а также специалистов, ответственных за профилактическую работу с молодежью. В текущем году уже обучено более 6 тысяч слушателей, к концу года планируется обучить 10 тысяч. В 2021 году прошли обучение более 3,6 тысяч человек. В рамках разработанных курсов слушатели изучают межнациональные и межконфессиональные отношения в современной России, учатся диагностировать и проводить профилактику деструктивного поведения молодежи и другое. 

Также участники встречи отметили востребованность среди молодежи дискуссионных площадок «Открытый диалог», созданных на базе координационных центров. В рамках площадок проходят постоянные встречи по актуальным вопросам, интересующих студентов.

Во время заседания Координационного совета участники обсудили ряд других вопросов. Это – развитие единого информационного портала «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации», в задачи которого входит обмен лучшими практиками, составление базы методических материалов, распространение позитивного полезного контента и актуальных новостей по направлениям деятельности Совета, а также работу по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности.

«События, которые проходят сейчас, а также все, что их сопровождает как во внешней сфере, так и в сфере внутренних общественных отношений, сформировали во многом новую реальность. С этой реальностью пришли новые вызовы, задачи, которые необходимо решать нашему обществу, соответственно, и нам тоже», – подвел итоги заседания заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политики Анатолий Вылегжанин.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*