Белгород – «Приоритеты» и АПК

10.11.2022 64

В последние дни очень громко звучат научно-образовательные и инновационно-технологические успехи регионов России. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков совершил многоплановый визит в Белгородскую область.

Вместе с губернатором Вячеславом Гладковым глава Минобрнауки: возложил цветы к мемориалу жертв обстрела 3 июля 2022 года; открыл общежитие БелГУ квартирного типа; посетил Военный учебный центры БГТУ им. В.Г. Шухова и провел заседание Совета ректоров вузов Белгородской области.

В последнем мероприятии приняли участие представители ведущих вузов региона: Белгородского государственного национального исследовательского университета, Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, Белгородского университета кооперации, экономики и права, Старооскольского технологического института имени А. А. Угарова.

Основной фокус внимания был обращен на «Приоритет 2030» и успехи в нем двух участников от Белгородской области – БелГУ и БГТУ им. Шухова.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет в рамках «Приоритета 2030» реализует 57 инновационных проектов. Например, вуз создал первый карбоновый полигон и Центр прикладных исследований биотехнологий, который уже получил заказ от регионального правительства на очистку водных ресурсов общей суммой свыше 67 млн рублей.

В Белгородском государственном технологическом университете имени В. Г. Шухова в рамках программы «Приоритет 2030» реализовано 48 проектов. В частности, вуз работает над созданием уникального композита, который может быть использован для защиты космонавтов от радиации.

Отмечены были и успехи регион в вопросах экспорта российского высшего образования. Валерий Фальков отметил:

«Белгородская область традиционно является привлекательной для абитуриентов из разных регионов страны, а также из-за рубежа. В текущем году в Белгородский государственный университет поступило рекордное количество иностранцев — и сейчас в нем обучается более 4,3 тысяч иностранных студентов из 98 стран. Мы видим, что российское высшее образование востребовано, и более привлекательным его делает создание комфортных условий для студентов».

Значительно меньше места и в поездке главы Минобрнауки, и в ее медийном освещении было уделено еще одному флагманскому проекту Белгородской области – научно-образовательному центру мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Он был в числе первой тройки, состав которой огласил лично президент Владимир Путин. В фокусе внимания – биотехнологии, селекция и генетика, рациональное природопользование. НОЦ является важным партнером для Курчатовского геномного центра мирового уровня – его деятельность также ориентирована на науку АПК.

В целом Белгородская область сейчас является одной из самых горячих точек за исключением недавно воссоединившихся с Россией четырех регионов. На фоне ежедневных обстрелов и провокаций руководство региона во главе с губернатором Вячеславом Гладковым продолжает реализовываться все намеченные планы в области социально-экономического и научно-технологического развития. Сложно не согласиться с главой региона:

«Вызовы, которые сейчас стоят перед Белгородской областью, уникальны. Задача правительства региона и наших вузов — достойно с ними справляться, а также обеспечивать необходимые условия для качественной работы системы высшего образования». Стоит добавить к этому – а также системы науки.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*