Ольга Казакова: История подвига «Молодой Гвардии» вернётся в школьную программу

10.11.2022 64
"Такое решение приняло Министерство просвещения в ответ на мое обращение   об обязательном изучении романа   «Молодая гвардия»  в  школе. Об этом просили учителя и родители, поддерживали обычные люди, в том числе и жители Луганской народной республики, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала молодежная антифашистская организация «Молодая гвардия».  В поступившем в мой адрес  письме министерства сообщается, что  роман «включен в перечень обязательных для изучения произведений в  в проекте федеральных основных образовательных программ среднего общего образования».  Федеральные основные образовательные программы  станут обязательными для всех школ страны  с 1 января 2023 года , и  значит, уже со следующего учебного года наши дети смогут изучать «Молодую гвардию» на  уроках литературы. 
 
До этого времени    предстоит подготовить учителей к подаче материала, чтобы они могли честно и аргументирванно отвечать на вопросы ребят . А они будут.  Ведь роман о том, что сегодня действительно волнует детей:  о подвиге их сверстников, о  дружбе и предательстве,  о  справедливости и исторической правде. 
 
Мы все изучали историю "Молодой гвардии" в школе. Как выпускница Луганской школы помню, насколько сильное влияние  история наших земляков оказала  на нас - подростков. В школах размещались портреты молодогвардейцев и история их подвига, после  посещения музев в Краснодоне и Ровеньках  уже невозможно стереть ее из сердца.  А вот наши дети уже учились по другим программам. Всегда верила, что мы придём к решению вернуть «Молодую Гвардию» в школьную программу, нашим детям. 
 
22 сентября указом Президента комиссару "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу было посмертно присвоено звание героя России. Теперь роман Молодая гвардия" возвращается в школы.  Знаково, что это происходит в год 80-летия деятельности молодогвардейцев. И очень значимо для всех нас - тех, кто хранил память о подвиге молодогвардейцев, людей моего поколения", - сказала председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*