Валерий Фальков принял участие в заседании Национального координационного совета по поддержке молодых талантов

10.11.2022 84

Заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов прошло на базе образовательного центра «Сириус» под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и главы Минпросвещения России Сергея Кравцова.

«Формирование эффективной системы выявления и поддержки талантливой молодежи – совместная задача Минобрнауки, университетов, школ, институтов развития, «Сириуса». Создать систему, направленную на самоопределение и профессиональное ориентирование, принципиально важно в сегодняшних условиях», – отметил глава Минобрнауки.

Во время своего выступления он выделил ряд проектов, которые направлены на поддержку молодых талантов. Министр напомнил о реализации совместного с Минпросвещения России проекта «Университетские смены» для старшеклассников из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Благодаря проекту с середины июня по конец сентября более 10,5 тысяч старшеклассников отдохнули и прошли обучение на базе 42 вузов из 28 регионов.

Еще одна мера поддержки молодых талантов — конкурс студенческих научных обществ (СНО), стартовавший в январе по поручению Президента России Владимира Путина. На поддержку коллективов молодых исследователей впервые было направлено 100 млн рублей, получено 292 заявки от вузов со всей страны.

«Мы считаем, что и в школе, и в студенчестве можно не только прикоснуться к науке, но и проявить себя в ней. Поэтому такую инициативу мы не просто поддержали, но и хотим ее развернуть», — подчеркнул Валерий Фальков.

244 конкурсанта прошли в следующий этап после первичного отбора по формальным критериям. Победителями стали 40 университетов с сильнейшими студенческими научными обществами: 10 грантов по 5 млн рублей, 10 грантов по 3 млн рублей и 20 грантов по 1 млн рублей. Подавляющее большинство грантов направлено в регионы России.

Другая инициатива, позволяющая выявить талантливую молодежь и помочь им реализовать себя, — федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Он предусматривает совокупность инструментов поддержки инновационной предпринимательской активности студентов. В рамках федпроекта в этом году запущена 151 акселерационная программа, порядка 3,5 тысяч команд зарегистрировали проекты для участия в них. По всей стране открыто 60 «Предпринимательских Точек кипения». По программе «Студенческий стартап» лучшим проектам предоставляется грант в размере 1 млн рублей на их реализацию. 619 победителей первой волны уже получили первый транш финансирования. По итогам второй волны отобрано еще 380 победителей. До конца года гранты получит 1 тысяча стартапов. На базе университетов по всей стране в рамках федерального проекта будет построена полноценная система развития научного и предпринимательского потенциала студентов.

Елена Шмелева, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», напомнила о проекте фонда «Сириус.Лето», который реализуется совместно с Минобрнауки России. По ее словам, в 2022 году он получил более 10 тысяч заявок от школьников из всех субъектов страны.

«К нам уже стали присоединяться ребята из стран СНГ — Казахстана и Белоруссии. От них поступило уже почти 2,5 тысячи заявок. Мы видим, насколько этот инструмент востребован и как важно ориентировать ребят на командную работу и на работу по национальным приоритетам нашей страны», — сказала она.

Цель проекта «Сириус.Лето», стартовавшего в 2020 году, — помочь школьникам найти задачу для проектной работы, связанную с актуальными проблемами науки, технологии, бизнеса. Наставниками для школьников становятся учащиеся вузов. Они помогают ребятам разобраться в проблеме и сопровождают их в течение всего проекта.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки Россиии

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*