В Екатеринбурге презентовали первые результаты проекта АСИ «Заработаем вместе»

10.11.2022 67

В Екатеринбурге представили первые результаты пилотного проекта АСИ «Заработаем вместе» по созданию модели инвестиций в карьеру граждан через заключение договора, согласно которому гражданин возмещает затраченные на обучение средства после получения должности с более высоким доходом.

Презентация прошла во время международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек-2022», модератором выступила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина. Проект реализуется АСИ вместе с правительством Сахалинской области и Агентством развития навыков и профессий при поддержке Минтруда России. 

Гендиректор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов рассказал, в чем заключается уникальность «Заработаем вместе».

«Первое – система перераспределения рисков: риск за обучение человека переносится на третью сторону. «Заработаем вместе» обучает человека бесплатно, обеспечивает его трудоустройство, несет риски нетрудоустройства и получает возмещение затрат вместе с прибылью только в том случае, если человек достиг определенного уровня дохода и карьеры. Второе – подготовка фондируется в бизнес-логике, которая позволяет по-другому окупать саму подготовку: из 100 человек 20 прошли ее неуспешно, 80 – успешно, и полученный от них доход позволяет обучить следующих людей. Так возникает специализированный игрок на рынке труда, которого раньше не существовало», - заявил Роберт Уразов.

По его словам, сейчас система трудовых отношений меняется, во взаимодействии работодателя и соискателя теперь участвует третья сторона – платформы, позволяющие развивать карьеру, а также артели и компании по предоставлению персонала на временные работы. Реализация проекта позволит гражданам гарантированно увеличить доход и успешно развиваться на конкретной позиции в той или иной компании.

«Сейчас в Сахалинской области заключен 41 договор инвестирования в карьеру. До конца этого года планируется заключить 240 договоров, сформировать пакет предложений по нормативному регулированию сферы развития карьер, включая вопросы налогообложения, создать пакетное решение для тиражирования проекта в регионах на базе Минтруда России. Первые дальневосточные регионы, где будет внедряться «Заработаем вместе», определят на Форуме Национальной кадровой инициативы в декабре 2022 года», - сообщил лидер проекта Игорь Артемьев.

«Заработаем вместе» - это новый инструмент по созданию рынка прозрачных инвестиций в карьеру граждан и повышения их благосостояния. В основе проекта лежит модель «получи навыки бесплатно сейчас – плати в случае успеха»: за счет разделения части будущих доходов человеку не придется вносить за обучение предварительный платеж. Инициатива стала финалистом форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Как сообщил глава Минтруда Антон Котяков президенту России Владимиру Путину, проект будет распространен во всех регионах страны. В реализации проекта готовы поучаствовать Росатом, министерство инвестиций и развития Свердловской области, представители различных российских компаний. 

Директор департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда России Михаил Кирсанов отметил, что при участии в проекте граждане смогут получить профильное образование и понять, какие требования к ним предъявляют работодатели для дальнейшего успешного продвижения по карьерной лестнице. Министерство намерено создать эффективные инструменты и механизмы профессионального развития граждан, в дальнейшем эти проектные решения планируется распространить в каждом регионе России, подчеркнул он.

Глава компании «Заработаем вместе» (оператор карьеры) Светлана Смирнова рассказала, как именно реализуется проект. «Оператор карьеры подбирает для гражданина работодателя из числа компаний-партнеров проекта, формирует карьерный план, оплачивает его профориентацию, дополнительное профессиональное обучение, стажировки. После реализации карьерного плана гражданин успешно трудоустраивается и возвращает оператору вложенные инвестиции», - заявила она.

По словам зампреда правительства Сахалинской области Вячеслава Аленькова, региону важно найти сотрудников, которые готовы полностью поменять свою карьерную траекторию, и направить их на существующие рабочие места в нужных отраслях. До конца 2025 года участниками проекта в Сахалинской области станут более 15 тыс. человек: в 2022-2023 годах – 200 жителей Сахалина, в 2024 году – порядка 6,5 тыс., а в 2025 году – 8,5 тыс. человек, подчеркнул Аленьков. На Сахалине сейчас разрабатываются экономические механизмы, стимулирующие инвестирование в развитие образовательных технологий и карьерного пути граждан, добавил он.

Сейчас главная задача – совместить в «едином окне» запросы компаний-работодателей и соискателей, для этого работает региональная площадка «Навигатор карьеры», отметила глава Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области Анастасия Кожепенько. На ней собираются доступные вакансии и рабочие места, которые появляются в инвестпроектах, по трем категориям - для школьников, которые задумываются о своем будущем, для студентов и действующих сотрудников.

«В проект есть смысл добавить несколько элементов, которые действительно развивают человека – это карьерное консультирование и наставничество. Нам, как работодателю, хотелось бы, чтобы мы получали от этого проекта профессионально и личностно зрелого человека, чтобы на выходе из этого проекта он соответствовал определенным ценностям», - подчеркнула гендиректор Корпоративной академии Росатома Юлия Ужакина.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*