Кандидат юридических наук, заведующая кафедрой публичного права УрГЭУ Елена Бахтеева объяснила, как не стать экстремистом в интернете и что грозит за нарушение законов об экстремизме.
- Что является экстремизмом в интернете?
- Определение понятия «экстремизм» дано в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также в Федеральном Законе «О противодействии экстремистской деятельности». Там прописано, что экстремизм — это действия, направленные на возбуждение ненависти к определенной социальной группе людей.
Например, экстремистскими материалами признаются картинки, на которых изображены трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья с надписями, которые направлены на унижение их личного достоинства («чурки», например). Оскорбления в адрес должностных лиц органов власти: президента, губернатора или мэра — тоже возбуждают ненависть к властным структурам.
Фото - Пресс-служба УрГЭУ
При этом экстремизм — это оценочная категория. Часто, чтобы его установить, необходимо заключение лингвистического эксперта. Он даёт заключение, способны ли данные материалы возбудить национальную, расовую, религиозную ненависть или вражду.
Окончательное решение о признании изображения или высказывания экстремистскими принимает суд. После эти материалы ждет блокировка и внесение в Федеральный список экстремистских материалов.
- Кто следит за соблюдением правил?
- Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций могут проверять как общедоступную информацию, размещаемую пользователями во всемирной сети, так и их конфиденциальные сведения.
Лидером по числу материалов экстремистского содержания является социальная сеть «ВКонтакте». Она принадлежит российской компании «Mail.ru Group», которая по первому требованию правоохранительных органов делится с ними всей информацией о пользователях. Госорганы могут заинтересоваться интернет-аккаунтом в трех случаях: задержание его владельцы на каком-либо незаконном мероприятии, например, на несогласованном митинге, «стукачество» онлайн-собеседника или же случайная выборка.
Если же интернет-пользователь выложил текст или картинку с экстремистским призывом на всеобщее обозрение, то каждый увидевший этот материал может пожаловаться на него простым нажатием пары кнопок. И тогда к выяснению преступления подключатся правоохранительные органы.
- Что грозит за нарушение?
- Ответственность за экстремизм в интернете предусмотрена Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.
За распространение экстремистских материалов предусмотрен штраф: для физических лиц — от одной до трех тысяч рублей, или арест до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, для должностных — от двух до пяти тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч рублей до миллиона или приостановка предприятия на срок до 90 суток с конфискацией материалов и оборудования.
За публичные призывы к экстремизму или нарушению территориальной целостности РФ полагается лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если пользователь всемирной сети опубликует материал, возбуждающий ненависть или вражду и унижающий человеческое достоинство, то он будет лишен свободы на срок до шести лет. При организации деятельности экстремистского сообщества грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
К сожалению, в законе в настоящее время нет четких критериев отнесения материалов к экстремистским. Поэтому следует быть крайне аккуратным при распространении картинок и текстов в интернете.
Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу об экстремистских материалах и их содержании среди различных групп населения. Особенно это касается молодежи. Например, для первокурсников Уральского государственного экономического университета кафедра публичного права ежегодно в сентябре-октябре проводит беседы об экстремизме, чтобы студенты вспомнили, что можно публиковать во всемирной сети, а от каких высказываний и изображений лучше отказаться.
Источник: Пресс-служба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.