Новые участники проекта «Открыто для всех» предложат образовательные и туристические услуги людям с ОВЗ

09.11.2022 83

Международный социальный интернет-проект о доступном туризме и путешествиях без барьеров Globe4all и инклюзивный центр «Йом-йом» подписали Национальный инклюзивный договор (НИД) и стали партнерами проекта АСИ «Открыто для всех», задача которого – создание сообщества инклюзивного бизнеса и реализация доступной среды. Globe4all и «Йом-Йом» продолжат развитие безбарьерных продуктов и услуг в сфере образования, туризма и гостеприимства. Подписание договора прошло на ежегодной образовательной и бизнес-конференции в сфере технологий и инноваций Баркемп в Санкт-Петербурге.

В этом году главной задачей Баркемпа стал поиск путей к достижению технологического суверенитета в текущих экономических условиях и вариантов обеспечения кадрового суверенитета и эффективной трансформации системы образования, а также создание новых и использование уже имеющихся технологий для улучшения качества жизни и развития социальной сферы.

Участники панельной дискуссии Баркемпа «Почему важно создавать равные возможности для всех? Актуальность создания доступной среды в обществе», в числе которых - представители «ВымпелКома», компании «МФ Астра», Skillbox и Ассоциации менеджеров - обсудили роль бизнеса в развитии инклюзивного общества.

Директор дивизиона «Качество жизни» АСИ и модератор мероприятия Александр Пироженко, говоря об обеспечении кадрового суверенитета, отметил, что не стоит забывать о категории людей с ограничениями по здоровью и инвалидностью. Как показали результаты исследования, проведенного проектом «Открыто для всех» вместе с аналитическим центром НАФИ, более 67% людей с инвалидностью хотят работать, а трудоустроены только около 25%. 

«Основными задачами, которые ставит перед собой проект «Открыто для всех», является мотивация представителей бизнеса к адаптации своих товаров и услуг под потребности лиц с инвалидностью, а также организация рабочих мест для них и их трудоустройство. К сожалению, на сегодняшний день более 50% работодателей говорят, что не имеют возможности трудоустроить лиц с инвалидностью или же адаптировать свои товары и услуги. Мы хотим, чтобы уже в ближайшем будущем эта ситуация кардинально изменилась», - заявил Александр Пироженко.

Он призвал представителей бизнеса стать частью сообщества, начать внедрять инклюзию и помочь инвалидам интегрироваться в социальную и экономическую жизнь. «Сейчас к проекту уже подключились такие компании, как РЖД, «Билайн», «Магнит», и мы надеемся, что наше сообщество будет расти и развиваться, и уже в ближайшем будущем жизнь людей с инвалидностью изменится к лучшему», - добавил Александр Пироженко.

НИД – это публичное обязательство компании о важности и повышении доступности товаров и услуг для людей с инвалидностью. К проекту уже присоединились более 70 российских компаний. Также НИД - один из ключевых элементов проекта «Открыто для всех», реализуемого согласно Национальной социальной инициативе. Желающие поделиться опытом инклюзивной адаптации могут подать заявку на платформе «Смартека». Лучшие практики будут отмечены премией «Открыто для всех». В дальнейшем АСИ поможет распространить успешные методики по всей стране.

Организаторы Баркемпа – АСИ, Платформа НТИ, Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям, «Точка кипения – Санкт-Петербург» и технопарк «Ленполиграфмаш».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*