Министр просвещения обсудил с членами фракции ЛДПР воспитательную работу в школах и продвижение российского образования за рубежом

09.11.2022 82

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями фракции ЛДПР в Госдуме, в ходе которой были обсуждены вопросы организации воспитательной работы в школах и преподавания по российским образовательным стандартам в зарубежных школах.

Лидер фракции Леонид Слуцкий отметил, что число носителей русского языка в мире год от года снижается, и указал на необходимость расширения деятельности русских школ за рубежом, в том числе на постсоветском пространстве.

Министр просвещения рассказал, что сегодня продолжается большая работа по поддержке различных инициатив, направленных на продвижение российского образования. В пример он привел итоги своей недавней рабочей поездки в Республику Узбекистан, где в том числе встретился с учителями русского языка и осмотрел строящийся кампус филиала РГПУ им. А.И. Герцена.

Фото - edu.gov.ru

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов затронул тему школьного буллинга. По мнению депутата, для решения этой проблемы нужно усиливать психологическое образование педагогов.

Сергей Кравцов отметил, что в школах должны действовать комиссии для отдельного рассмотрения каждой возникшей спорной ситуации.

«Минпросвещения реализует целый комплекс мер, направленных на усиление воспитательной работы в школах. В их числе единые программы воспитания, введение института советников директоров школ по воспитательной работе. В тех десяти регионах, где уже учреждена эта должность, на 15% снизилось количество правонарушений среди школьников», – сказал он.

Кроме того, он напомнил, что с этого года по понедельникам во всех школах страны проводятся внеурочные занятия «Разговоры о важном», а также церемонии поднятия Государственного флага и исполнения гимна. Создана государственная информационная система «Моя школа» с проверенным и защищенным контентом.

В ходе встречи поступил ряд вопросов от депутатов. Замруководителя фракции Ярослав Нилов поднял тему профориентации школьников, отметив, что правильно выбранная профессия – одно из условий повышения эффективности труда и удовлетворенности граждан от жизни.

Сенатор Иван Абрамов, представляющий Амурскую область, обратил внимание на отдельные аспекты в работе по цифровизации школ и поставке современного оборудования в учебные заведения, особенно в сельской местности, а также по обеспечению их высокоскоростным интернетом.

Депутат Госдумы, экс-губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, в свою очередь, сообщил, что ряд школьников выбирают колледжи и техникумы, чтобы избежать сдачи ЕГЭ, что повышает конкурс на бюджетные места в этих учреждениях. Министр просвещения заметил, что с этого года реализуется федеральный проект «Профессионалитет», который позволяет выстроить новую отраслевую модель подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Студенты обучаются по практико-ориентированным программах в кластерах, объединяющих колледжи, техникумы и компании реального сектора экономики. По его словам, сегодня более 60% девятиклассников продолжают обучение в организациях среднего профессионального образования, большинство из них после выпуска выбирает работу по специальности, и лишь небольшая часть поступает в вузы.

Участники встречи договорились продолжить конструктивный диалог по всем затронутым вопросам.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*