Валерий Фальков провел заседание Совета ректоров Белгородской области

09.11.2022 68

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков совместно с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым провел заседание Совета ректоров. В нем приняли участие руководители ведущих вузов региона: Белгородского государственного национального исследовательского университета, Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, Белгородского университета кооперации, экономики и права, Старооскольского технологического института имени А. А. Угарова

Валерий Фальков обратился к участникам встречи с предложением собрать насущные вопросы от ректорского сообщества Белогородкой области, решение которых приведет к дальнейшему развитию высшего образования в регионе. 

«Коллеги, я попрошу вас обсудить, какая помощь вам нужна от федерального центра, чтобы развивать высшее образование, сохранять молодежь в регионе и привлекать ее в науку»,сказал Министр

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Благодарю Министра за визит в Белгородскую область. Оценка работы нашей высшей школы и ее проблем на месте чрезвычайно важна. Вызовы, которые сейчас стоят перед Белгородской областью, уникальны. Задача правительства региона и наших вузов — достойно с ними справляться, а также обеспечивать необходимые условия для качественной работы системы высшего образования», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Одним из важнейших инструментов российских вузов по сохранению и увеличению количества студентов и полномасштабной трансформации стала государственная программа «Приоритет 2030». «Реализация этой комплексной программы привлекает в вуз абитуриентов из разных регионов страны и открывает новые возможности для трудоустройства выпускников. Хочу обратиться к тем, кто еще не присоединился к Приоритету 2030: мы ждем вас», — подчеркнул Валерий Фальков. 

Эффективность программы «Приоритет 2030» на своем примере подтвердили вузы-участники — Белгородский государственный национальный исследовательский университет(БелГУ) и Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова (БГТУ). 

Белгородский государственный национальный исследовательский университет в рамках «Приоритета 2030» реализует 57 инновационных проектов. Например, вуз создал первый карбоновый полигон и Центр прикладных исследований биотехнологий, который уже получил заказ от регионального правительства на очистку водных ресурсов общей суммой свыше 67 млн рублей. Благодаря повышению технологической составляющей в программах вуза и развитию инфраструктуры по сравнению с 2020 годом на 30 % выросло число обучающихся по инженерно-техническим и естественно-научным направлениям. Сейчас в вузе по этим специальностям учится свыше 7,5 тысяч человек.  

Участие в «Приоритете 2030» позволило расширить взаимодействие вуза с другими странами. В этом году БелГУ принял на первый курс почти 1,5 тысячи иностранцев. Всего в вузе учится более 4,2 тысяч студентов из других стран. 

Положительная динамика отмечается и в плане трудоустройства выпускников. В 2022 году БелГУ окончили 2562 человека из числа жителей региона. 89,9 % из них остались дома, при этом почти все они трудоустроены. Порядка 85 % из них работают по специальности. 

В Белгородском государственном технологическом университете имени В. Г. Шухова в рамках программы «Приоритет 2030» реализовано 48 проектов. В частности, вуз работает над созданием уникального композита, который может быть использован для защиты космонавтов от радиации. Два контейнера из композита были отправлены на Международную космическую станцию. Полученные там результаты подтвердили, что материал защищает от протонного, электронного, нейтронного и фотонного излучений и устойчив к бактериям и перепадам температур. Госкорпорация «Роскосмос» рассматривает возможность применять новый материал при изготовлении космического корабля «Орёл» по Лунной программе.

Напомним, программа господдержки вузов «Приоритет 2030» разработана Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и стартовала в 2021 году. Ее цель — сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания и технологий, и обеспечить доступность качественного образования в регионах.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*