Минкультуры предлагает установить особенности правового положения государственных и муниципальных организаций культуры

07.11.2022 59

Минкультуры России вместе с профессиональным сообществом разработало законопроект, предусматривающий такие изменения в Основы законодательства о культуре. Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект вносит комплексные изменения в Основы законодательства о культуре, направленные на установление особенностей правового положения государственных и муниципальных организаций культуры, а также на проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной госполитики.

Предлагается актуализировать и дополнить понятийный аппарат, ввести новые статьи о госполитике, госзадании организаций культуры, а также дополнить финансовые ресурсы организаций культуры.

Так, законопроектом предлагается ввести понятие «государственная (муниципальная) организация культуры», установив, что ее деятельность направлена на проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики, то есть обеспечение доступа к культурным ценностям, предоставление культурных благ, поддержка культурных инициатив, деятелей.

В соответствии с поправками критерием оценки эффективности государственных (муниципальных) организаций культуры станет использование информационных технологий, адаптация пространства под граждан с особенностями здоровья, частота обновления экспозиций, разнообразие досуговых мероприятий и доступных культурных благ, условия труда сотрудников.

Также у организаций культуры появится возможность устанавливать скидки для физических и юридических лиц с приносящей доходы деятельности. В настоящее время в законодательстве данная норма не закреплена.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*