Кружковое движение НТИ стало соучредителем Ассоциации школьного кластера

03.11.2022 194

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) стало одним из учредителей Ассоциации школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодежи и опережающей подготовке технологических лидеров. Меморандум был подписан на общем собрании учредителей новой ассоциации в Физтех-лицее им. П.Л. Капицы.

Ассоциация школьного кластера создана для эффективной кооперации представителей образовательной сферы и партнеров из бизнеса и науки, заинтересованных в развитии инженерного образования и подготовке технологических лидеров для инновационных отраслей страны. Основной площадкой для работы ассоциации и реализации образовательных программ станет самый большой школьный технопарк в стране, который готовится к запуску в 2023 году на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы в Московской области.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

По мнению президента Ассоциации участников технологических кружков, лидера проектов Кружкового движения НТИ Алексея Федосеева, участие в работе нового объединения позволит масштабировать практики работы с технологически ориентированными школьниками и молодежными технологическими командами, накопленные за годы работы Кружкового движения.

«По сути, Ассоциация школьного кластера выступит оператором грандиозного школьного технопарка, который в 2023 году откроется при Физтех-лицее им. П.Л. Капицы. На базе этого технопарка будут на федеральном уровне реализовываться траектории для школьников, увлеченных новыми технологиями, которые помогут провести ребят от желания заниматься технологическим творчеством и идеи, способной изменить мир, до создания собственной команды, разработки технологического проекта и продукта с выводом стартапа на рынок. Уверен, что опыт работы со молодежью, накопленный за последние годы в экосистеме Кружкового движения НТИ, будет полезен при разработке и реализации этих траекторий для школьников, а работа Ассоциации школьного кластера позволит масштабировать наши практики и вывести их на новый уровень, — отметил Алексей Федосеев.

Ассоциация создана по инициативе Фонда развития Физтех-школ и Инфраструктурного центра «Нейронет» НТИ. Учредителями также выступили: МФТИ, НП «Биофармкластер Северный», ООО «Битроникс», SK Capital, ООО «Научные развлечения», Межрегиональное общественное движение творческих педагогов «Исследователь», ООО «Инэнерджи», Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова , ООО «Лоретт», «Иннопрактика», ООО «ED Architecture» и «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Президентом Ассоциации избран ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 380 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Кружковое движение НТИ идейно наследует традиции советского и российского кружкового движения, охватывает как недавно созданные площадки технологического творчества, так и сохранившуюся в стране сеть организаций юных техников.

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада, НТО (прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», Всероссийский конкурс кружков, Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов и другие. В 2022 году Кружковое движение НТИ стало одним из учредителей Российского движения детей и молодежи, где будет реализовывать научно-технологическое направление.

Фонд развития Физтех-школ с 2009 года тиражирует систему образования Московского физико-технического института и Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Фонд работает с большим количеством масштабных и перспективных проектов: созданием и поддержкой классов естественно-научной направленности (классы «Физтех XXI»), развитием кружкового движения в России и СНГ (проект «Наука в регионы»), проводит курсы повышения квалификации для учителей, выпускает методические материалы, видеолекции для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ и углубленного изучения преимущественно технических дисциплин. На базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы Фонд создает научно-образовательный кластер.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*