Филиал Большого университета Томска может появиться в Индонезии

02.11.2022 73

Визит в Томский государственный университет чрезвычайного и полномочного посла республики Индонезия в России Жозе Тавареша прошел 27-28 октября. В ходе визита посол познакомился с ТГУ и Большим университетом Томска, узнал про образовательные технологии и разработки ученых ТГУ и побывал на студенческом празднике, посвященном культуре Индонезии.

В Томскую область посол Индонезии Жозе Тавареш прибыл по приглашению индонезийских студентов, обучающихся в ТГУ. В составе индонезийской делегации были атташе по вопросам образования и культуры, военно-морской атташе, советник по консульско-протокольным вопросам, первый секретарь и сотрудники посольства. Руководители томских университетов и научных центров представили индонезийской делегации возможности научно-образовательного пространства Большого университета Томска. Посол Индонезии господин Тавареш заверил, что подготовит официальное предложение по сотрудничеству для министерства образования и культуры Индонезии, и выступил с идеей открыть филиал Большого университета Томска в Нусантаре, которая к 2024 году должна стать новой столицей Индонезии. Кроме того, участники встречи получили приглашение посетить индонезийские университеты в 2023 году.

Фото - tsu.ru

По словам ректора Томского государственного университета Эдуарда Галажинского, в последние 10 лет между ТГУ и Индонезией установились теплые дружественные отношения, индонезийская студенческая диаспора в ТГУ – одна из самых больших в России, а индонезийские студенты отличаются скромностью, пытливым умом, высокой мотивацией и настроены на коллаборацию и межкультурное взаимодействие, что способствует усилению научных и образовательных связей между нашими странами.

– Сегодня вузы Большого университета Томска направлены на создание новых технологий четвертой промышленной революции – это новая энергетика, связь, синтетическая и инженерная биология, искусственный интеллект и другие. И студенты, которые обучаются у нас, уже являются носителями этих технологий, – отметил ректор ТГУ. – Мы заинтересованы в расширении контактов с промышленностью Индонезии, установлении связей между компаниями, университетами и формированием общего поля развития. Для нас ваш визит очень важен, и я уверен, что мы сможем придать дополнительный импульс развитию наших отношений.

Фото - tsu.ru

Посол Индонезии Жозе Тавареш подтвердил готовность продолжать начинания своего предшественника Вахида Суприяди и отметил, что ТГУ как двигатель развития экономики региона может стать ролевой моделью и достойным примером для подражания для индонезийских вузов.

– Я знаю, что ТГУ является абсолютно уникальным образовательным учреждением, и главное его преимущество – объединение научно-исследовательской составляющей с практической реализацией технологий и разработок. Подтверждением тому служит большое количество объектов интеллектуальной собственности и патентов, которые получают студенты и выпускники ТГУ, – добавил он. – Россия и Индонезия как члены «Большой двадцатки» и страны с развитыми экономиками и большим населением нуждаются во взаимовыгодном сотрудничестве и реализации совместных проектов. Индонезия активно развивается, нуждается в новых технологиях и подходах и рассматривает сотрудничество с университетом как возможность перехода на новый, более высокий уровень развития.

В первый день визита делегация посольства Индонезии в РФ посетила Томский государственный университет, познакомились с ректором и администрацией вуза и побывала в гостях у индонезийских студентов ТГУ в студенческом жилом комплексе «Маяк». Во второй день посол прочитал для студентов и сотрудников томских университетов открытую лекцию «Развитие российско-индонезийских отношений» и ответил на вопросы студентов и преподавателей, посетил отдел редких книг НБ ТГУ.

На встречах с учеными, профессорами, деканами и проректорами Томского госуниверситета представители делегации Индонезии узнали о научных и образовательных технологиях, разработанных и применяемых в университете. Представители делегации побывали также в Центре культуры ТГУ на международном культурном вечере «Wonderland Indonesia», организованном индонезийскими студентами: ребята познакомили гостей праздника с культурными традициями своей страны – музыкальным и танцевальным творчеством, национальной кухней.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*