Более 700 человек стали победителями Национального чемпионата «Абилимпикс»

02.11.2022 87

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» завершился в Москве. Соревнования проводились по 40 компетенциям, победителями стали свыше 700 человек.

«Абилимпикс» стал важной частью инклюзивного образования. Мы вместе с вами создаем новую систему профессионального образования. Через движение прошло уже более 35 тысяч человек. Конкурсанты соревнуются, побеждают, становятся мастерами и привлекают новых участников. Но для нас важно не только ваше участие. Главное, чтобы вы потом нашли себя. Важным показателем является последующее трудоустройство. Показатель у движения хороший – 70% участников трудоустроены. Но мы еще не достигли максимума, и это наша дальнейшая задача» – сказала заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова на церемонии закрытия чемпионата.

Фото - edu.gov.ru

Экспертная комиссия определила 707 победителей, которые получили медали и ценные призы. Больше всего медалей завоевала сборная Москвы, 146 наград. На втором месте – Республика Татарстан, 123 медали. И замкнула тройку призеров команда Московской области, 39 медалей.

«В чемпионате соревновалось более тысячи конкурсантов, – отметил первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев. – Еще около трех тысяч человек приняли участие в деловой программе. Всего же на мероприятие зарегистрировались шесть с половиной тысяч человек. Все это говорит о масштабе движения «Абилимпикс», которое успешно развивается в нашей стране уже на протяжении семи лет».

Участниками национального чемпионата стали 1077 человек из 78 субъектов Российской Федерации, из них 392 школьника, 394 студента и 291 специалист. Соревновательная программа чемпионата проводилась по 40 компетенциям восьми направлений: информационные технологии, сфера услуг, питание, медицина, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономика и финансы.

Также победителей конкурса наградил и поздравил заместитель Министра просвещения России Денис Грибов.

Победители чемпионата получат денежные сертификаты, которые можно реализовать на приобретение технических средств реабилитации или оплату дополнительного образования. Регионы также предусматривают дополнительные меры поддержки для своих победителей и призеров соревнований.

Чемпионат «Абилимпикс» проходил с 28 по 31 октября. Основным местом проведения стал Выставочный центр «Гостиный двор». Дополнительные площадки для участников были развернуты в Московском колледже бизнес-технологий, Технологическом колледже № 21, Образовательном комплексе «Юго-Запад» и Образовательном комплексе градостроительства «Столица».

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил, что за успехами на чемпионате стоят годы упорной работы, оттачивания навыков и компетенций. Он назвал участников соревнований примером железной силы воли и духа, моральным ориентиром для многих людей, добавив, что впереди у каждого из них большие перспективы, новые возможности и интересные профессиональные вызовы.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук выразил уверенность, что прошедший чемпионат стал для молодых участников первым шагом на пути к карьере, а для специалистов – возможностью увеличить круг общения, в котором они смогут перенимать опыт и развивать свои компетенции.

В ходе мероприятия была предусмотрена обширная деловая программа. Ее ключевым событием стало пленарное заседание на тему профессионального самоопределения, занятости, трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Также состоялась Всероссийская конференция по инклюзивному образованию. Проведено множество круглых столов на тему развития инклюзии, организованы мотивационные диалоги с победителями чемпионатов предыдущих лет и другими людьми с инвалидностью, добившимися успехов. Участникам была предложена культурная программа: они смогли посетить экскурсии в музеях Москвы и ознакомиться с достопримечательностями столицы.

Полный список победителей по компетенциям доступен на сайте «Абилимпикс».

Справочно

«Абилимпикс» – самое массовое движение поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нацпроекта «Образование». В этом году конкурс организуется для студентов, специалистов, а также школьников.

В России конкурсы «Абилимпикс» проходят с 2015 года. За это время чемпионатное движение «Абилимпикс» показало себя эффективной моделью комплексной профессиональной реабилитации, которое включило все ее этапы, а также стало важнейшим инструментом формирования единого инклюзивного образовательного пространства, доступного для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. За время существования движения более 72 тысяч конкурсантов всех возрастов смогли не только продемонстрировать профессиональное мастерство и навыки, но и найти свое призвание.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*