«Больше, чем работа»: российские студенты пройдут «короткие стажировки» на промышленных предприятиях в регионах

01.11.2022 59

Промышленные предприятия разработают программы коротких стажировок для участия в профориентационном проекте Росмолодёжи «Больше, чем работа». Инициатива реализуется в рамках акселератора по промышленному туризму «Открытая промышленность», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с РАНХиГС при поддержке Минпромторга

Во время Акселератора АСИ по развитию промышленного туризма 2021 года региональные команды-участники провели опросы, которые показали, что только 13-34% молодых людей от 14 лет до 21 года хотят работать на производствах своего региона. При этом до 80 % от общего числа опрошенных готовы строить карьеру в родном регионе. Как отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева, проект «Больше, чем работа», с одной стороны, решает проблему трудоустройства молодых специалистов, с другой — проблему «кадрового голода в регионах». Таким образом, коллаборация с акселератором «Открытая промышленность» позволит привлечь молодёжь на промышленные предприятия страны и закрыть задачу поиска квалифицированных молодых кадров.

В тестовом режиме программу коротких стажировок запустили весной, а сейчас он выходит на полную мощность. «С момента запуска проекта прошло менее 5 месяцев. За это время он уже привлёк свыше 6 тысяч человек, из них более 2 100 прошли стажировки на предприятиях и приняли участие в туристических поездках с профориентационными программами. Мы ожидаем, что в этом году не менее 10 тысяч молодых людей будут вовлечены в реализацию проекта по всем направлениям», — поделилась Ксения Разуваева. 

Первые студенты программы Росмолодёжи и АСИ отправятся на стажировку уже в конце ноября на Магнитогорский металлургический комбинат. Предприятие заинтересовано в молодых специалистах по специальностям «Горное дело», «Металлургия» и «Металловедение». 

«Программа “Открытая промышленность” направлена на продвижение технологического и кадрового потенциала российских производителей через формирование новой политики открытости, демонстрацию технологичности и экологичности предприятий. Благодаря сотрудничеству АСИ и Росмолодёжи, студенты смогут узнать об условиях работы на предприятиях и сделать профессиональный и карьерный выбор», — сказала глава АСИ Светлана Чупшева.

В течение трёх дней студенты посетят производственные площадки и выполнят проектные задания. Дальнейшие выезды студентов запланированы в Кузбасс — на кемеровские «Азот» и «Сибшахтострой», а также на пермский «Протон-М».

Напомним, проект «Больше, чем работа» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь). Его основная задача — трудоустройство молодых специалистов по их профессиональному профилю. Благодаря программе студенты смогут пройти программу стажировки на предприятии с дальнейшей возможностью трудоустройства и освоить необходимые для работы навыки и знания. На данный момент в программу уже включено 140 предприятий из 39 регионов.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*